диссоциативное расстройство идентичности. В своей основе, внутренний мир пограничного пациента характеризуется пятью режимами, или аспектами, самости, взаимодействующими между собой разрушительным образом. В таком взаимодействии, пациент живёт в чём-то вроде внутреннего театра, в котором силы жестокости, ярости, подчинения и самоугрызения сменяют друг друга на сцене. Очевидно, что понимание взаимодействия этих режимов также помогает объяснить и явно « иррациональное » поведение этих пациентов.
По существу, есть три группы режимов: ребёнок, родитель и режимы совладания. Хотя концепция режимов сегодня видится в качестве основы схемнотерапевтической работы с тяжёлыми расстройствами личности— такими как пограничное, нарциссическое и антисоциальное расстройство— не все из этих режимов обладают равным весом в каждом типе расстройства.
В пограничном созвездии есть пять центральных режимов:( 1) брошенный и побитый ребёнок,( 2) гневный и импульсивный ребёнок,( 3) отстранённый защитник,( 4) наказывающий родитель и( 5) здоровый взрослый. Развитие здорового взрослого является одной из целей этой терапии; обычно, он олицетворяется в терапевте и, по ходу терапевтического процесса, усваивается пациентом.
Режим Брошенного / Побитого Ребёнка
Брошенный / побитый ребёнок варьирует тему исуганного уединения. В этом режиме пациенты выглядят хрупкими и подобными детям. Они выглядят печальными, frantic, напуганными, нелюбимыми, брошенными. Они ощущают беспомощность и крайнее одиночество и одержимы поиском родительской персоны, которая бы о них позаботилась.
Это является ключевым состоянием существования пограничного пациента, что выявляет один из ключевых философских моментов в этом способе лечения— то, что на глубоком эмоциональном уровне терапевт должен воспринимать этих пациентов как функционирующих в качестве маленьких детей.
Режим Разгневанного и Импульсивного Ребёнка
Этот режим отражает ту часть ребёнка, которая знает что её потребности не удовлетворены— которая знает, что она страдает несправедливо. Режим Разгневанного Ребёнка выражает ярость по поводу плохого обращения и невстреченных эмоциональных потребностей, что изначально сформировало её схемы: агрессия, оставление, лишение, подчинение, отторжение и наказание. Разгневанный и импульсивный ребёнок является ещё одним парадоксом в случае пограничных пациентов. В каком-то смысле, пациенты имеют право на ярость. Этот режим может включаться в ситуациях с реальными или воображаемыми моментами лишения, плохого обращения или оставления. Вырвавшаяся ярость часто причиняет глубокое беспокойство для семьи, друзей и терапевта; в ней часто видят один из наиболее трудных аспектов лечения пациентов с ПРЛ. Трагический аспект заключается в том, что эта ярость делает ещё более трудным удовлетворение нужд этих пациентов.
Следующая дилемма заключается в детской ситуации многих из этих пациентов, где выражение эмоций, особенно гнева и влечений, было запрещено. После этих вспышек гнева, может