Франкл сообщает , что благодаря этой беседе у пациентки возросло чувство осмысленности , в последнюю неделю жизни депрессия ее не беспокоила , и она умерла , полная гордости и веры .
Терри Цюлке и Джон Уоткинс ( Terry Zuehike amp ; John Watkins ) сообщают об исследовании , в ходе которого они применили к двенадцати умирающим пациентам одинаковый терапевтический подход , в котором сильный акцент ставился на переживание смысла . Авторы давали пациентам заполнить Тест жизненной цели ( PIL ) до и после терапии и на основании его отметили значительное возрастание ощущения жизненной цели .
Какого рода смысл помогает терапевт найти пациенту ? Франкл подчеркивает уникальность смысла каждого пациента , но , как мы видим из записей терапевтических бесед , он не избегает широких намеков и открытых формулировок смысла , предлагаемого пациенту . Предлагаемые им смыслы основаны на триаде смысловых категорий , описанной мной ранее в этой главе : творческое достижение , переживание , позиция по отношению к страданию . Ставя акцент либо на творческом достижении , либо на переживании , Франкл подчеркивает постоянство прошлого : достижения и переживания сохраняются навечно . Когда трагедия и страдание сегодняшнего дня заслоняет все остальные жизненные смыслы , тогда , подчеркивает Франкл , мы все-таки можем находить смысл в жизни , заняв героическую позицию по отношению к своей судьбе . Наша позиция может служить вдохновляющим примером для других детей , родственников , друзей , учеников и даже остальных пациентов в палате . В принятии неизбежного страдания можно видеть принятие Бога , от которого исходит страдание . Наконец , героическое отношение человека к своей судьбе осмысленно само по себе , подобно тому , как Камю считал « гордый бунт » окончательным ответом человека на абсурд .
Как видно из этих двух примеров , весьма наглядно представляющих технический подход Франкла , его терапевтическая техника проблематична по той же причине , по какой проблематичен его подход к дерефлексии . В авторитарной манере он предлагает пациенту смысл . Но делая так , не отдаляет ли он пациента еще более от принятия полной личностной автономии ? Тот же вопрос возникает , когда мы изучаем работу других терапевтов , фокусирующихся на вопросе смысла .
Например , Юнг рассказывает о случае , когда он также открыто предложил пациентке смысловую схему . Пациенткой была молодая , неверующая образованная еврейка с аналитическим складом ума , страдающая тяжелым неврозом тревоги . Расспросив о ее происхождении . Юнг узнал , что дед пациентки был раввином , широко признаваемым как цадик , святой , обладающий вторым зрением . Она и ее отец всегда посмеивались над этой ерундой . Юнг почувствовал инсайт о ее неврозе и сказал ей : « Теперь я намерен сказать вам то , что вы , можете быть , не сумеете принять . Ваш дед был цадиком … Ваш отец предал тайну и повернулся к Богу спиной . А у вас невроз потому , что в вас живет страх Бога ». Интерпретация , рассказывает Юнг , « потрясла ее , как удар молнии ».
В ближайшую ночь Юнг видел сон : « Прием проходил в моем доме , и девушка [ пациентка ] была там . Она подошла ко мне и спросила : „ У вас нет зонтика ? Такой сильный дождь “. Я нашел зонтик и уже готов был отдать ей его . Но что произошло вместо этого ? Я вручил ей зонтик , встав на колени , как будто она была богиней ».
Сон Юнга сказал ему , что пациентка была не просто поверхностной маленькой девочкой , она имела в себе задатки святой . Однако ее жизнь была направлена к флирту , сексу и материальному комфорту . У нее не было способа выразить самую существенную черту своей натуры , а именно то , что « на самом деле она была дитя Бога , предназначенная исполнить Его тайную волю ».