( в) « Это просто ужасно, я совсем не справляюсь с работой », то, наиболее вероятно, пациент будет испытывать одно из двух крайних состояний— апатию или тревогу.
Однако к адекватной озабоченности ситуацией могли бы привести более рациональные рассуждения, например: « Это немаловажно и я постараюсь повысить работоспособность, но в то же время— это не так ужасно и не является концом света то, что сейчас я не справляюсь с работой ».
4. Иррациональное верование не помогает вам достигнуть своих целей.
Когда человек связан по рукам и ногам абсолютистским мышлением и обременен отрицательными эмоциями, то у него не самое лучшее состояние для достижения успехов, для получения максимально возможного удовольствия и для сведения к минимуму дискомфорта. В нашем примере пациент иллюстрирует эту проблему. Он не сможет достигнуть своей цели( счастливой жизни), если будет постоянно страдать по поводу возможного ухода жены.
Слова и их значение
Эллис предложил для выявления иррациональных верований обращать внимание в речи пациентов на слова « следует » и « должен ». Однако, хотя эти слова действительно помогают распознать философию требования, они часто используются в других значениях.
Начинающие психотерапевты часто ошибаются, когда каждое услышанное слово « следует » или « должен » оценивают как требование. В нашем языке эти слова имеют много значений, одно из них-предположение. Предложение « Сегодня должен быть дождь » означает лишь « Я ожидаю, что сегодня будет дождь, у меня есть определенная информация ». Второе значение этих слов— совет, как например в предложении « Вы должны посмотреть фильм, который я видел вчера », что означает « Мне понравился фильм и я надеюсь Вам тоже понравится ».
Следующее значение— условие, отражающее ситуацию « если— тогда ». Предложение « Я должен починить пылесос » может означать « Если я хочу почистить ковры, тогда мне нужно сдать пылесос в ремонт ». Еще одним значением этих слов, которому нелегко дать определение, является нравственный императив, подразумевающий, что человек должен что-то сделать по моральным соображениям.
Каждое из приведенных выше значений может иметь абсолютистские черты и психотерапевт может это распознать, если вникнет в содержание высказываний пациента и его эмоциональное состояние. Психотерапевт поступит очень мудро, если услышав от пациента « должен », перефразирует предложение и оценит реакцию пациента, чтобы убедиться, идет ли речь о требовании. Иначе можно потратить много времени и выявлять не те « следует » и « должен », преуспев только в создании нового табу(« Я не должен говорить « должен »).
Если, как мы подчеркнули, придерживаться иррациональных мыслей вредно, то почему мы это делаем? Существует несколько причин. Во-первых, эта тенденция подкрепляется привычными культуральными стереотипами в нашем языке, сказаниях, песнях.
Например, недавний обзор популярной музыки выявил, что 82 % текстов песен в стиле кантри и рок отражают иррациональную философию.