Для каждого исторического периода характерно прогрессивное развитие индивидуальности по мере того, как люди боролись за достижение большей личной свободы в реализации своих потенциальных возможностей. В современном западном обществе люди получили значительную свободу от жестких социальных, экономических, религиозных ограничений, но это привело к одиночеству, изоляции, отчуждению, к потере чувства безопасности и появлению ощущения личной незначимости. Возникает противоречие: человек борется за свободу и автономию, но сама эта борьба вызывает его отчуждение от природы и общества, от людей. Чтобы преодолеть это чувство, люди готовы отказаться от свободы, подавить свою индивидуальность.
« Бегство от свободы » проявляется как авторитаризм( при мазохистской его форме человек излишне зависим в отношениях с окружающими, подчинен и беспомощен, а при садистской форме возникает стремление доминировать над другими, эксплуатировать, контролировать и унижать их). Второй механизм « бегства от свободы »— деструктивность( человек преодолевает чувство неполноценности, уничтожая или покоряя других). Третий механизм— абсолютное подчинение социальным нормам, превращение в такой тип личности, какого требует модель культуры, каким его хотят видеть,— конформность автомата.
Возможно и достижение позитивной свободы, когда человек чувствует себя частью мира, единым с людьми и обществом, но при этом не зависит от него, оставаясь автономным и уникальным, спонтанно активным в жизни в соответствии со своей внутренней природой. Любовь и труд— это ключевые компоненты, с помощью которых осуществляется развитие позитивной свободы посредством проявления спонтанной активности, когда люди объединяются с другими, не теряя при этом своей целостности и уникальности.
В зависимости от особенностей общества, в котором человек живет, формируются специфические « социальные характеры », типы людей( см. главу 6).
В совершенном идеальном обществе, по Фромму, находят удовлетворение базисные экзистенциальные потребности человека, в результате большинство составляют люди с продуктивной ориентацией— независимые, честные, любящие, творческие и совершающие социально полезные поступки, способные к продуктивному логическому мышлению, любви и труду.
Согласно Фромму, восстановление чувства любви— вот одна из основных задач психотерапии. В процессе лечения человек восполняет недостаток материнской и отцовской любви и научается любить сам.
14
Как избавиться от комплексов? Анализ.
Барьеры, мешающие жить полноценно, исполнять желания и быть счастливым, – комплексы. Как и когда они формируются? Как их найти и обезвредить? Приемы, данные в статье, позволят избавиться от комплексов, прибавить радости и успешности в жизни.
Тебе часто приходилось смотреть или читать истории победителей – людей много достигших, ставших известными и богатыми. Все они имеют похожие черты – сильную волю, высокую самооценку, способность мотивировать себя и победить лень. На сайте полно материалов, помогающих стать победителем. Разложены составляющие успеха и даны пошаговые инструкции. Однако зачастую знания о том, как достигнуть цели, мотивация и воля бессильны.
14 http:// darov. net / azbuka-razvitiy / kak-izbavitsya-ot-kompleksov-analiz. html