Flebro FLEBRO | Page 151

• косвенное наказание ( наблюдатель видел , что модель была наказана после своих действий , в результате и он сам не склонен повторять такие действия ).
Люди оценивают свое поведение , поощряют , или критикуют , или наказывают себя . Бандура назвал этот процесс самоподкреплением : человек поощряет себя тем , что находится в его распоряжении всякий раз , когда он добивается установленной им самим нормы поведения . Саморегуляция поведения включает процессы самонаблюдения , самооценки и самоподкрепления ( самопоощрение или самокритика , самонаказание ).
В 90-е гг . XX в . Бандура ввел в свою теорию и понятиесамоэффективности . Люди способны осознавать и оценивать уровень своих способностей , выстраивать успешное поведение , соответствующее специфической задаче или ситуации , оценивать свою эффективность . Осознающие самоэффективность прилагают больше усилий для выполнения сложных дел , чем сомневающиеся в своих возможностях . Активно осваиваемые знания , действия , прошлый опыт успехов являются мощным источником самоэффективности . Также человек может убедить себя в том , что он обладает необходимыми способностями и умениями для успешного достижения цели , и тем самым поднять свою самоэффективность . Он с большей вероятностью добьется успеха , если не напряжен и спокоен , т . е . эмоциональное состояние прямо влияет на самоэффективность .
Бихевиористы выявили факторы , мешающие человеку управлять своим поведением . Во-первых , наказание — препятствие для развития человека , так как запрет ( отрицательная функция ) не объясняет , что нужно делать , как вести себя . Жертва наказания , выполняя внешние требования и избегая угроз , проблему не решает , и она рано или поздно опять проявится , а человек снова совершит неправильные действия . Во-вторых , большую роль играет незнание причин . Если мы хотим понимать истинные причины поведения , необходимо отказаться от множества слов , которые ничего не объясняют ; т . е . оправдания , объяснения человеком своих действий не соответствуют подлинным причинам поведения .
13
Гуманистические теории личности . Гуманистический подход Э . Фромма .
Гуманистический подход к пониманию личности проявляется в том , что человек рассматривается как изначально хороший , которому потенциально присущи положительные духовные качества и высшие духовные потребности ( самосовершенствование , стремление понять себя , смысл жизни , свое назначение в мире , потребности в красоте , гармонии , истине и т . п .). Но они выступают как потенции , которые могут реализоваться в реальной жизни человека , а могут и не реализоваться при неблагоприятных социальных условиях . Но даже если в данный момент у человека положительные духовные качества и потребности не проявляются и он негодяй или полное ничтожество , это не значит , что таким он останется навсегда . Все равно остается вероятность того , что высшие духовные качества проявятся , поскольку они заложены в каждом как потенциал . Гуманистическая психология с оптимизмом воспринимает каждого человека и верит в его хорошие наклонности .
Гуманистический подход Э . Фромма Основы гуманистического подхода к человеку были заложены Эрихом Фроммом ( 1900-1980 ). Он показал , что у человека есть высшие экзистенциальные потребности :
13 https :// pro-psixology . ru / sovremennye-psixologicheskie-teorii / 90-gumanisticheskie-teorii-lichnosti . html