Flebro FLEBRO | Page 141

Он предположил, что у каждого человека какие-то органы слабее, чем другие. Он считал, что заболевает именно тот орган, который был менее развит и в целом был « неполноценным » от рождения.
В дальнейшем Адлер увидел, что люди стараются компенсировать неполноценность органа, т. е. его физическую ограниченность, слабость или дефект путем тренировок. И это часто приводит к развитию силы и мастерства. Таким образом, неполноценность органа может приводить к большим достижениям в жизни человека. Но если усилия не приводят к желаемому результату, то это может привести и к сильно выраженному чувству собственной неполноценности. Также у людей появляется субъективное чувство неполноценности, которое развивается из ощущения собственного психологического и социального бессилия.
Адлер считал, что чувство неполноценности зарождается в детстве. Ребенок беспомощен и должен опираться на родителей. Из-за этого он переживает длительный период зависимости. Вследствие этого он чувствует себя неполноценным. С этого момента начинается длительная борьба за достижение превосходства над окружением и стремление к совершенству и безупречности. Стремление к превосходству Адлер считал главным мотивом в жизни человека, т. е. все, что делают люди, они делают ради преодоления ощущения своей неполноценности и упрочения чувство превосходства. Но если чувство неполноценности становится чрезмерным, то появляется комплекс неполноценности. Это преувеличенное чувство собственной слабости и несостоятельности.
Адлер считал, что комплекс неполноценности развивается вследствие трех видов страданий, которые человек испытывает в детстве. Это неполноценность органов, чрезмерная опека и отвержение со стороны родителей.
Еще в ответ на обстоятельства, вследствие которых появляется чувство неполноценности, может появиться гиперкомпенсация. Адлер назвал это комплексом превосходства. Это когда человек преувеличивает свои физические, интеллектуальные и социальные способности. Такие люди высокомерны, эгоцентричны, хвастливы, саркастичны.
1.2 Стремление к превосходству
Адлер пришел к выводу, что стремление к превосходству – это то, без чего человек не может жить. Это стремление к совершенству, к способности преодолевать жизненные проблемы развито у всех людей. Он считал, что стремление к превосходству развито у всех людей, что оно врожденное. Но для реализации своего человеческого потенциала, это чувство необходимо воспитывать и развивать. Адлер полагал, что такая возможность появляется у человека с пяти лет, когда формируется жизненная цель. В детстве эта цель неясная и неосознанная, но в дальнейшем это мотив, который придает смысл жизни.
Стремление к превосходству Адлер считал основным главным мотивом, который выражается в осознании ребенком своего бессилия и малой ценности по сравнению со своим окружением. Также Адлер установил, что это стремление по своей природе универсально для всех. И третье, что превосходство как цель может быть деструктивным и конструктивным. Если у человека слабая способность к адаптации, если он эгоист и старается достичь славы за счет других, то такое превосходство деструктивно. Конструктивное превосходство присуще людям, которые хорошо приспосабливаются, и которое соотносится с благополучием других людей. Еще Адлер утверждал, что стремление к превосходству требует много сил и энергии, в результате чего напряжение у человека растет.