ведению психотерапии иснижающие качество жизни пациента. На этом этапе терапевт так же стремится улучшить поведенческиенавыки пациентов.
• Вторая стадия предназначена для улучшения состояния пациента, после того, как он преод олел тяжелыенарушения поведения, но тем не менее, находится в состоянии « тихого отча яния ». В этой стадии особоевнимание уделяется проблемам, связанным с травматическим и событиями, некогда пережитымипациентами.
• Третья стадия сводится к переходу“ обычному счастью и несчастью”, при этом пациент с п омощью терапевтарешает проблемы, возникающие в его повседневной жизни.
• Целью четвертой стадии является преодоление чувства неполноценности и развитие“ спос обности ощущатьпостоянную удовлетворенность жизнью”.
Эффективность
Клинические наблюдения показывают, что пациенты, с которыми проводится диалектическая тер апия, имеютменьше симптомов депрессии, они реже госпитализируются, имеют меньше суицида льных мыслей и режепроявляют аутодеструктивное поведение.
В случае, когда диалектическая психотерапия была предложеналицам, страдающим токсикомани ей, было отмечено уменьшение употребления наркотических веществ. Позитивный эффект также наблюдался, когда этот тип терапии проводился с лицами, имеющимирасстройства пищевого пов едения( булимия) или проявляющими агрессивность.
Группы поддержки для терапевтов
Особенностью диалектической терапии является то, что в большинстве случаев психологам прихо дитсяработать с тяжелыми пациентами, что может привести к эмоциональному выгоранию. По эт ой причине дляпсихологов, которые практикуют этот тип психотерапии, предлагается групповая пс ихотерапия. Обычновстречи происходят раз в неделю, каждая встреча длится 2 часа
10
Действенные способы управления эмоциями
Навыки управления эмоциями позволяют нам эффективно справляться с нашими эмоциональными реакциями. Хотя мы не можем всегда проконтролировать свои чувства, мы можем проконтролировать то, что мы делаем в ответ на эти чувства. Первый шаг к тому, чтобы научиться лучше контролировать свои эмоции, начинается с обучения распознаванию эмоций и их влияния на вашу жизнь.
Без умения замечать эмоциональную реакцию, распознавать ее и отдавать ей должное, мы не будем воспринимать себя источником действий в своем окружении. Это может привести к тому, что другие люди будут влиять на ваши эмоции без вашего на то согласия. Таким образом, можно уподобиться человеку, который очутился в бушующем океане только с одним веслом в руках, и испытать чувство бессилия.
10 http:// www. hr-portal. ru / article / 10-samyh-deystvennyh-sposobov-upravleniya-emociyami