Flebro FLEBRO | Page 116

Я-высказывания человека относительно стрессовой ситуации и способности с ней справиться влияют на его поведение в данной ситуации. Уровень тревоги теснейшим образом связан с самооценкой применительно к конкретной ситуации.
Высокая тревога означает, что человек фокусируется на самом себе и собственной неадекватности, а также мыслях, умаляющих собственное достоинство. Низкая тревога, напротив, связана с фокусированием на внешней ситуации, что выражается в повышении способностей к совладанию. « Одной из функций внутреннего диалога по изменению аффекта, образа мыслей и поведения является Воздействие на процессы оценивания и распределения внимания у клиента »( Meichenbaum, 1977, pp. 206-207).
Наборы инструкций и физиологические эффекты. Существуют многочисленные подтверждения того, что когниции оказывают влияние на физиологию и эмоции. Исследования позволили выявить взаимосвязь между настроением индивида и тем, что он себе говорит. Мысли и когнитивные наборы клиентов тесно связаны с психосоматическими расстройствами; субъекты, которым в состоянии гипноза были внушены установки пациентов с психосоматическими расстройствами, начинали испытывать сходную симптоматику.
Когнитивная деятельность имеет опосредующее значение в оперантном обусловливании работы вегетативного отдела нервной системы. Мейхенбаум установил, что после завершения лечения путем когнитивной модификации поведения, пациенты характеризовали свои физиологические реакции скорее как стимулирующие, а не тормозящие.
« Потные ладони, учащенное сердцебиение и дыхание, мышечное напряжение отныне стали « помощниками », сигнализирующими о необходимости прибегнуть к техникам снижения стресса, которым они были обучены … Этот когнитивный сдвиг сам по себе может опосредовать изменение функционирования вегетативного отдела нервной системы. Настоящая теория утверждает, что страдания причиняет не физиологическое возбуждение Как таковое, а то, что клиент говорит себе об этом возбуждении, именно это и определяет в конечном счете его реакцию »( Meichenbaum, 1977, pp. 207-208).
Таким образом, имеются вполне обоснованные данные о том, что образ мыслей влияет на поведение. Вместе с тем следует признать, что многие виды нашего поведения являются автоматическими или результатами привычки. Мы не всегда думаем, прежде чем что-либо сделать( привычки весьма полезны для быстрых, результативных действий), однако « Если мы собираемся изменить поведение, необходимо предварительно обдумывать свои действия. Такое обдумывание( иначе говоря, использование внутренней речи) лишает неадаптивный поведенческий акт автоматизма и создает основу для формирования нового адаптивного поведения »( Meichenbaum, 1977, pp. 210-211).
Структура внутреннего диалога. Второй важной функцией внутренней речи является влияние на когнитивные структуры и их изменение. Такой конструкт, как когнитивная структура, имеет непосредственное отношение к природе Я-высказываний. Когнитивная структура формирует систему смыслов или концепций, которая лежит в основе конкретного набора Я-высказываний.
« Говоря о Когнитивной структуре, я имею в виду тот организующий аспект мышления, который, по-видимому, определяет стратегию, ход и выбор мыслей. Я говорю о своеобразном « исполнительном процессоре », который « содержит проекты мышления » и который определяет, когда прервать, изменить или продолжить мысль »( Meichenbaum, 1977, pp. 212-213).
Научение или изменение происходят без изменений в когнитивной структуре, однако освоение новых умений предполагает изменение в когнитивной структуре. Структурные изменения происходят в результате Абсорбции, когда старые структуры поглощаются новыми; и Смещения,