Fashion Collection Russia Fashion Collection SPRING 2019 | Page 79

77 Five o’clock Стиль жизни структорах, швеях-мотористках, вышиваль- щицах — эти специалисты чрезвычайно востребованы. Со времен перестройки многие профессии, к сожалению, почти исчезли. Но они должны быть. Хочется, чтобы у молодых дизайнеров был свой кре- атив, чтобы они как можно больше исполь- зовали то, что дает наша земля, привычки, обычаи и наш русский костюм. В свою оче- редь и государство должно много работать над созданием в России благоприятного климата для модной индустрии. Необхо- дима полноценная программа поддержки малого бизнеса. Целью нашей недавней пресс-конференции в ТАСС было привлечь внимание инвесторов к этой проблеме, поскольку сегодня для выхода на рынок российские дизайнеры не обладают равно- значными с их западными коллегами мате- риальными возможностями. Е.Г.: Для мировых домов моды границы давно стерты. Gucci, к примеру, показы- вает коллекции в Париже, а не в Милане. Нужно ли стараться привлечь западных дизайнеров к участию в российских Неде- лях моды? Т.М.: Иностранные партнеры, работающие в нашем жюри, говорят, что конкурс «Рус- ского силуэта» – лучший в мире. При этом мы во многом чувствуем себя пионерами, что непросто, но для этого есть все пред- посылки: талантливые художники, история искусств, богатая традициями. Е.Г.: А могло бы творчество российских дизайнеров способствовать укреплению семейных ценностей? Т.М.: Однажды в Дагестане прошел показ бабушек, которые продемонстрировали свои подвенечные наряды — зрелище было потрясающим: это то, чему надо учиться! Это одна из составляющих воспитания молодежи, в том числе и патриотического. Уважительное отношение к вековым кор- ням национальной традиции — важнейший посыл подобного показа. Можно растира- жировать копии коммерческих подиумных моделей. А вот то, что хранилось веками в семейных сундуках и передавалось из поколения в поколение — уникально. Е.Г.: Что означает для вас понятие «осоз- нанного потребления»? Есть ли вещи, которые вы принципиально покупаете с целью поддержки или чтобы выразить свою позицию? Т.М.: Я поддерживаю иначе: рекоменда- циями молодых дизайнеров для работы в тех или иных домах; также привлекаю их к участию в международных выставках fashion collection и показах. Демонстрировать коллекцию на Фестивале русского искусства, как это было, например, в Каннах, рядом с извест- ными мэтрами моды — это очень боль- шой стимул для начинающих. Понимая, как тяжело дается восхождение на «мод- ный Олимп», я говорю им: «Не расставай- тесь со своими амбициями, не исчерпав все возможности». Е.Г.: Насколько объективно в оценке дизайнера, банально выражаясь, «голо- сование рублем», иначе говоря, популяр- ность его одежды у потребителей? Т.М.: Это сродни кинематографу: если фильм является кассовым, пользуясь успехом у широкой зрительской аудитории, то это говорит само за себя. Есть, однако, и те, кто предпочитает артхаусное кино. Так и в моде каждый выбирает свою нишу: для одних это — популярные сезонные новинки, но кому-то интересны исключительно автор- ские, вневременные коллекции... Е.Г.: Что вам кажется приоритетным для российского модельного бизнеса в настоящее время? Т.М.: Я сравниваю современную эпоху с той, когда была ведущей манекенщицей в Общесоюзном Доме Моделей на Кузнецком мосту — том единственном, который выез- жал за границу и который посещали первые леди. Каждая из нас была обременена само- заботой. Не располагая помощью визажи- стов и парикмахеров, мы сами себе делали прическу и макияж. Но в чем-то в условиях закрытого советского общества мы опе- редили время. И если последние тенден- ции все чаще объединяют в одном показе моделей разного телосложения и возраста, то уже именно тогда подобное участие 13–15 манекенщиц смешанных категорий и было отличительным критерием наших дефиле! Каждая модель воплощала определенный образ. Я — молодежный: под стать Твигги, при росте 173 я весила 47 килограммов. Мила Романовская представляла традици- онно русский тип, а Регина Збарская счи- талась звездой европейского стиля. Совре- менные российские модели великолепны, мы должны гордиться нашим генофондом. Е.Г.: Для нашей страны характерно этни- ческое многообразие и традиционно отли- чающиеся понятия красоты. Считаете ли вы, что Россия может играть особую роль в признании ее разноликости? Т.М.: Стандарты красоты менялись сооб- разно векам, истории, географии. Когда-то восхищались музами Рембрандта и Вела- скеса, позднее — дамами эпохи декаданса с бледной фарфоровой кожей и длинными ногтями... С течением времени на смену общепризнанным канонам приходили иные. Я часто бываю в жюри конкурсов и могу отметить: важно, чтобы внешние данные и образ девушки позволяли дизай- неру выразить творческий замысел. |