Fashion Collection Russia Fashion Collection SPRING 2019 | Page 79
77 Five o’clock
Стиль жизни
структорах, швеях-мотористках, вышиваль-
щицах — эти специалисты чрезвычайно
востребованы. Со времен перестройки
многие профессии, к сожалению, почти
исчезли. Но они должны быть. Хочется,
чтобы у молодых дизайнеров был свой кре-
атив, чтобы они как можно больше исполь-
зовали то, что дает наша земля, привычки,
обычаи и наш русский костюм. В свою оче-
редь и государство должно много работать
над созданием в России благоприятного
климата для модной индустрии. Необхо-
дима полноценная программа поддержки
малого бизнеса. Целью нашей недавней
пресс-конференции в ТАСС было привлечь
внимание инвесторов к этой проблеме,
поскольку сегодня для выхода на рынок
российские дизайнеры не обладают равно-
значными с их западными коллегами мате-
риальными возможностями.
Е.Г.: Для мировых домов моды границы
давно стерты. Gucci, к примеру, показы-
вает коллекции в Париже, а не в Милане.
Нужно ли стараться привлечь западных
дизайнеров к участию в российских Неде-
лях моды?
Т.М.: Иностранные партнеры, работающие
в нашем жюри, говорят, что конкурс «Рус-
ского силуэта» – лучший в мире. При этом
мы во многом чувствуем себя пионерами,
что непросто, но для этого есть все пред-
посылки: талантливые художники, история
искусств, богатая традициями.
Е.Г.: А могло бы творчество российских
дизайнеров способствовать укреплению
семейных ценностей?
Т.М.: Однажды в Дагестане прошел показ
бабушек, которые продемонстрировали
свои подвенечные наряды — зрелище было
потрясающим: это то, чему надо учиться!
Это одна из составляющих воспитания
молодежи, в том числе и патриотического.
Уважительное отношение к вековым кор-
ням национальной традиции — важнейший
посыл подобного показа. Можно растира-
жировать копии коммерческих подиумных
моделей. А вот то, что хранилось веками
в семейных сундуках и передавалось
из поколения в поколение — уникально.
Е.Г.: Что означает для вас понятие «осоз-
нанного потребления»? Есть ли вещи,
которые вы принципиально покупаете
с целью поддержки или чтобы выразить
свою позицию?
Т.М.: Я поддерживаю иначе: рекоменда-
циями молодых дизайнеров для работы
в тех или иных домах; также привлекаю
их к участию в международных выставках
fashion collection
и показах. Демонстрировать коллекцию
на Фестивале русского искусства, как это
было, например, в Каннах, рядом с извест-
ными мэтрами моды — это очень боль-
шой стимул для начинающих. Понимая,
как тяжело дается восхождение на «мод-
ный Олимп», я говорю им: «Не расставай-
тесь со своими амбициями, не исчерпав
все возможности».
Е.Г.: Насколько объективно в оценке
дизайнера, банально выражаясь, «голо-
сование рублем», иначе говоря, популяр-
ность его одежды у потребителей?
Т.М.: Это сродни кинематографу: если фильм
является кассовым, пользуясь успехом у
широкой зрительской аудитории, то это
говорит само за себя. Есть, однако, и те, кто
предпочитает артхаусное кино. Так и в моде
каждый выбирает свою нишу: для одних
это — популярные сезонные новинки, но
кому-то интересны исключительно автор-
ские, вневременные коллекции...
Е.Г.: Что вам кажется приоритетным
для российского модельного бизнеса
в настоящее время?
Т.М.: Я сравниваю современную эпоху
с той, когда была ведущей манекенщицей в
Общесоюзном Доме Моделей на Кузнецком
мосту — том единственном, который выез-
жал за границу и который посещали первые
леди. Каждая из нас была обременена само-
заботой. Не располагая помощью визажи-
стов и парикмахеров, мы сами себе делали
прическу и макияж. Но в чем-то в условиях
закрытого советского общества мы опе-
редили время. И если последние тенден-
ции все чаще объединяют в одном показе
моделей разного телосложения и возраста,
то уже именно тогда подобное участие 13–15
манекенщиц смешанных категорий и было
отличительным критерием наших дефиле!
Каждая модель воплощала определенный
образ. Я — молодежный: под стать Твигги,
при росте 173 я весила 47 килограммов.
Мила Романовская представляла традици-
онно русский тип, а Регина Збарская счи-
талась звездой европейского стиля. Совре-
менные российские модели великолепны,
мы должны гордиться нашим генофондом.
Е.Г.: Для нашей страны характерно этни-
ческое многообразие и традиционно отли-
чающиеся понятия красоты. Считаете ли
вы, что Россия может играть особую роль
в признании ее разноликости?
Т.М.: Стандарты красоты менялись сооб-
разно векам, истории, географии. Когда-то
восхищались музами Рембрандта и Вела-
скеса, позднее — дамами эпохи декаданса
с бледной фарфоровой кожей и длинными
ногтями... С течением времени на смену
общепризнанным канонам приходили
иные. Я часто бываю в жюри конкурсов
и могу отметить: важно, чтобы внешние
данные и образ девушки позволяли дизай-
неру выразить творческий замысел. |