Fashion Collection Penza/Saransk Fashion Collection Penza March 2018 | Page 74

Мода 10 фактов 74

Мода 10 фактов 74

Славе Зайцеву 80 10 малоизвестных фактов о самом именитом российском дизайнере

Слава Зайцев не только художникмодельер, но и советский модник.
Обложка журнала « Смена », № 5 за 1964 год. Сочетанию вещей черного, белого и алого цвета в личном гардеробе дизайнер остается верен до сего дня.
Когда мы писали этот текст, как раз проходили недели моды сезона осень-зима 2018 / 19. Мы смотрели на подиумные фото и все думали, на что это похоже. Да это же чистейший Слава Зайцев – огромные плечи, чистые цвета, шляпы. Он, без сомнения, феномен – « красный Диор » или « красный Карден », как его называли на Западе, по-прежнему остается самым известным в России дизайнером. С 28 февраля по 13 мая в московском Музее моды можно увидеть большую персональную выставку « Ностальгия по красоте. К юбилею великого мастера ».
1. Зайцев не любит, когда его называют « Вячеслав Михайлович » – предпочитает, чтобы его звали просто Славой. « В СССР это звучало, как будто я сталинский нарком Вячеслав Михайлович Молотов », – сокрушается дизайнер.
2. Первую коллекцию, состоявшую из ярких телогреек, цветных сапог и юбок, сшитых из павлопосадских платков, Зайцев придумал для работниц села в 1963 году. В то время он занимал пост художественного руководителя Экспериментальнотехнической швейной фабрики в городе Бабушкин, куда попал по распределению, окончив Текстильный институт. После бурного обсуждения коллекция была отвергнута методическим советом. Зато вскоре ее опубликовал журнал Paris Match с заголовком « Он диктует моду Москве ».
3. Зайцев является почетным гражданином двух городов – родного Иваново и Парижа.
4. Даже после того, как к нему пришел успех, Вячеслав Зайцев и советская топмодель Лека Миронова ездили показывать коллекции в Подмосковье, чтобы дать возможность простым труженицам села прикоснуться к высокой моде.
5. Именно Вячеслав Зайцев первым среди советских дизайнеров открыл свой собственный дом моды. Он выступал против практики коллективного создания одежды и упорно ставил на свои модели именной лейбл.
6. Зайцев – вероятно, единственный дизайнер в мире, кто лично комментирует каждый выход модели во время показа. В середине 2000-х годов в Москве открывал свой монобренд Жан-Поль Готье. Его спросили, кто из русских дизайнеров его поразил. Он назвал Зайцева, причем вспомнил именно эту его уникальную манеру.
7. Еще в советское время Вячеслав Зайцев первым стал устраивать эффектные дефиле. В 1982 году он основал первый в стране профессиональный Театр моды. Новая форма демонстрации моделей одежды позволяет наиболее выигрышно представить их в спектаклях, объединенных общим сценическим замыслом, а также музыкальным сопровождением. Театр успешно гастролирует по всему миру. Модель и стилист Данила Поляков и стилист Наташа Сыч сделали фотосессию, в которой переосмыслили вещи из знаковых коллекций мэтра, наполнив их современным содержанием.
8. Пять его картин и предметы графики входят в постоянную экспозицию Третьяковской галереи, а несколько полотен из серии « Как молоды мы будем » можно увидеть в Музее истории Москвы.
9. Зайцев выполнял заказы на сценические костюмы для нескольких бродвейских театров. Для спектакля Галины Волчек « Вишневый сад », который шел в Германии и Венгрии, помимо костюмов, он создал декорации. Зайцеву принадлежит концепция сценического облика музыкальных групп « Интеграл » и « На-на ».
10. Слава Зайцев был первым российским дизайнером, представившим в 1992 году собственный аромат. Название Maroussia созвучно и с именем его внучки, и со словом « Россия ». Флакон и упаковку для аромата создал Пьер Динан, самый известный дизайнер флаконов в мире, в тот момент находившийся на пике формы. Восточно-цветочный аромат был благосклонно принят парфюмерными критиками на Западе. |
текст | Ильнура Тухватуллина || фото | архив Славы Зайцева
fashion collection