Fashion Collection Penza/Saransk Fashion Collection Penza March 2018 | Page 123

123 история Стиль жизни

123 история Стиль жизни

Сейчас в особняке Дерожинской находится посольство Австралии.

Предприниматель

Александра Ивановна Бутикова – Рябушинская – Дерожинская – Зимина: так выглядела бы полная фамилия наследницы суконного фабрикантамиллионера, которая возглавила семейное дело после смерти отца и брата и проявила большой талант к бизнесу. Хотя ее семья была старообрядческой, Бутикова вела себя как эмансипе, скандализируя чопорное московское общество. Она трижды выходила замуж, дважды разводилась и, как вспоминал английский консул Локхарт, по воскресеньям играла в бридж со всеми своими мужьями, тоже людьми незаурядными. Первым из них был Павел Рябушинский, лидер общественного движения российских предпринимателей. Их ранний купеческий династический брак распался через восемь лет, и виноват был Рябушинский. Третьим ее мужем был Иван Зимин, содиректор крупной мануфактуры. Мы же знаем Александру Ивановну по фамилии ее второго мужа, поручика-конногвардейца Дерожинского. Дело в том, что во время их брака миллионерша заказала архитектору Федору Шехтелю особняк в Кропоткинском( Штатном) переулке. Здание было построено в 1901-04 годах и до сих пор известно как особняк Дерожинской. Штрих к портрету: заказчица вначале не приняла панно у художника Борисова-Мусатова и заплатила ему весьма скупо.

Модельер

Надежда Петровна Ламанова, самый известный модельер царской России, была человеком склада Джорджо Армани: не только художником моды, но и коммерсантом от моды, она начала свое дело с небольшого магазина, наняла мастериц, открыла люксовое производство и довела доход от него до 300 тысяч рублей в год, сохраняя полный и единоличный контроль над своим делом. Вникая в то, как она выстраивала свой бизнес, можно почувствовать, насколько это был открытый прогрессу, незашоренный человек, она была из тех русских, кто был полностью готов к новому веку и, возможно, проявил бы себя в мировом масштабе, если бы не революция. Ламанова регулярно ездила в Париж – не только закупать ткани, но и учиться новым технологиям, впитывать идеи, приобретать знакомства. Она подружилась с Полем Пуаре. Она диверсифицировала свои активы: выстроила доходный дом на Тверском бульваре. Она обшивала не только императорский двор, аристократию и мир больших денег, но и артистов, поддерживала приятельские отношения со знаменитостями и привлекала их в качестве клиентов. У нее был один из первых автомобилей в России, и она ездила на нем в Сокольники кататься на лыжах. В 1917 году она потеряла все, но смогла начать заново и проектировать одежду для новых людей, став де-факто основоположницей советской моды.

Археолог

Есть версия, что живым прототипом Китти Щербацкой в « Анне Карениной » послужила красавица Прасковья Щербатова. Позже она прославилась как первая в России женщина-археолог. В 18 лет княжна Щербатова вышла замуж за историка и археолога графа Алексея Сергеевича Уварова. Благодаря супругу она увлеклась изучением древностей, они много путешествовали по Италии, стали работать вместе. Одну из своих наград граф подарил Прасковье Сергеевне с гравированной надписью: « Любимому сотруднику ». После смерти мужа вдова взяла на себя его обязанности председателя Московского археологического общества, издавала книги, консультировала коллек- ционеров, собрала почти 3000 редких рукописей. Графиня Уварова много занималась раскопками, только на Кавказ она предприняла девять экспедиций. Результатом стали книги « Кавказ. Путевые заметки » и « Могильники Северного Кавказа », до сих пор сохранившие ценность для специалистов. Прасковья Сергеевна выступала посредником между музейщиками и высшим светом, помогала своими связями профессору Цветаеву, собиравшему средства на строительство Музея изящных искусств. После революции графиня Уварова эмигрировала: она занималась изучением грузинских древностей в Ессентуках и смогла выехать в Югославию, где прожила до 1924 года. В середине 2000-х были изданы ее мемуары « Былое. Давно прошедшие счастливые дни ». | fashion collection