Fashion Collection Penza/Saransk Fashion Collection Penza March 2018 | Page 119

119 Five o’ clock Стиль жизни

119 Five o’ clock Стиль жизни

нимаю пациентов. Это обычная работа врача. А для журналистов я модный персонаж. Удивительно, ведь меня нет на телевидении, и меня самого это впечатляет – получается, популярность возможна без телевидения. Я думаю, что какая-то польза от меня есть.
Л. Г.: С кем вы работаете больше, с женщинами или с мужчинами? М. Л.: Вообще говоря, я работаю с теми, кто приходит. Мне посчитали мою аудиторию, оказалось, что ее ядро – женщины от 24 до 47 лет. У женщин много вопросов: самореализация, любовь и счастье, супружеские отношения, семья и дети. Это всегда актуально.
Л. Г.: Кто такой нормальный человек? М. Л.: В моем понимании это человек, который получает от жизни удовольствие и радость. Он живой, он может страдать, переживать, но когда у него есть для этого причины. Потому что ненормальные переживают из-за ничего. У них так психика устроена. Они не болеют, не умирают, но при этом боятся болезни и смерти. У здорового человека позитивные эмоции, пока его, грубо говоря, никто по голове не ударил. У невротиков наоборот. Никто их не убивает, но жизнь ужасна, им плохо. Они не предвидят ситуацию. Они ее провоцируют и живут негативом. Есть такой интересный ролик, который даже меня заставил задуматься. Сидит трехчетырехлетний мальчик и говорит: « Мама, спой мне песенку про собачку, как она потерялась ». Мать говорит: « Зачем, ты же плакать будешь. Не надо ». Он просит снова и снова, в итоге она ему начинает петь, как потерялась собака, и он действительно принимается рыдать. С профессиональной точки зрения интересно видеть, как в четыре года люди могут сами в себе провоцировать страдания, даже когда нет объективных причин для этого, ребенок сам себя накручивает. Причем у него одного не получается, и он просит маму, чтобы она помогла. У некоторых людей есть такая проблема, они живут этим. Невротики – любовь несчастная.
Л. Г.: Я замечала, что мои знакомые прямо с ума сходят в ситуации, когда не удались отношения. Если у них все получается, они ничего не рассказывают, а если ничего не вышло, то расписывают в подробностях, так интереснее. Я думаю, что таким людям нужны не любовь и отношения, а повод, чтобы было о чем рассказать другим. Нужна аудитория... М. Л.: Лиза, это не вопрос удобства. Там ситуация такая. Ребенок привык с детства страдать. Почему? Родители холодные, агрессивные, сдали его в детский дом, отвезли к бабушке, – вариантов множество. Отец с матерью разводятся, скандалят, кто-то в семье пьет. В результате у ребенка формируется история, когда он любит и страдает одновременно. Он любит маму с папой, может их бояться, он страдает. Такая любовь – переживание детских эмоций и ничего больше. Вырастая, человек пытается воспроизвести чувства, которые узнал в детстве. Он начинает выбирать таких людей, такие отношения, чтобы можно было страдать. Он начинает вести себя как наркоман. Дело не в том, что надо рассказать кому-то. Он не может построить отношения по-другому, здоровые и нормальные. Прежде всего необходимо понять: если вы в своих отношениях страдаете, то а) это не от любви; б) это ненормально.
Л. Г.: И насколько эти нормальные отношения, на год-два? М. Л.: Или лет на шестьдесят. Вы когда-нибудь были в Европе на пляже? Там старик со старушкой идут вместе – за ручку держатся. Если люди родились и провели детство в нездоровой обстановке, они другого не знают, потом многие так и живут, не понимая, что это ненормально, потому что у них есть привычка к страданию. Если нравится, то это их дело. Психологи за пациентами не бегают. Человек сам должен обратиться к специалисту, если у него не складываются отношения.
Л. Г.: Как совместить работу и семейную жизнь? Почему мы ничего не успеваем? М. Л.: В нашем мире есть куча людей, которые ничего не делают и все равно ничего не успевают. То, о чем вы говорите – проблема совмещения личных дел с работой – реально не связано ни с работой, ни с какими-то другими внешними факторами. Такая ситуация бега на месте предопределена тяжелой тревожностью, из-за которой люди постоянно спешат и при этом ничего не успевают, потому что они не могут расслабиться. Есть люди, которые не могут лежать на пляже. Когда они ничем не заняты, на них наваливается чувство тревоги. У меня есть любимый анекдот: « Рабинович, что вы все время ходите по камере? Вы думаете, что вы не сидите?» Как сказал Стив Джобс, работать надо не двенадцать часов, а головой...
Л. Г.: Как вести себя с детьми? Надо ли воевать с ними, заставлять их что-то делать? Следует ли говорить им, как правильно жить? М. Л.: Вы не сможете вести себя с детьми как-то особенно. Вы будете себя вести так, как запрограммировано у вас в мозгу. Если в вашем характере есть тревожность, вы будете изводить детей чрезмерным беспокойством и опекой. Если по натуре вы человек беспечный, то даже уроки не будете проверять. Правильно воспитывать детей – это просто любить. Многие родители считают, что любят, хотя их дети так не думают. Воспитание может дать только семья, но образование дети должны получать сами. Допустим, что окончив школу, они не знают, чего они хотят дальше. Не волнуйтесь. Даже предлагать ничего не надо. После того, как они год поработают руками, они сами найдут, куда пойти учиться. У меня есть дочь. Она то учится, то не учится. Я ей сказал: « Мы или учимся, или работаем. Просто так мы дома сидеть не будем ». Знаете, что она сделала? В армию на два года ушла израильскую. Она вышла оттуда абсолютно взрослой личностью. | fashion collection