EURASIAN EDUCATION №9 2016 | Page 12

¹ 9( 15) 2016
охраняются и другие уникальные растительные сообщества. Это рощи краснокнижных деревьев яблони Сиверса и Каркаса кавказского. Флора заповедника очень богата. Количество охраняемых видов представлено следующим образом: грибы- более 250 видов, мхи, лишайники, водоросли- по 60- 70 видов, высшие растения- более 1300 видов. Среди высших растений отмечено более 200 редких видов, в том числе 177 эндемиков Западного Тянь-Шаня и Каратау; около 30 реликтов; 39-краснокнижных. Особую известность приобрели тюльпаны Грейга( символ заповедника) и Кауфмана- родоначальники нескольких сотен всемирно известных сортов культурных тюльпанов.
Животный мир заповедника также разнообразен [ 6 ]. Фауна позвоночных насчитывает более 330 видов, в том числе 50 видов млекопитающих из 6 отрядов и 21 семейства. Среди грызунов особенно симпатична лесная соня, устраивающая свои гнезда на деревьях, кустах, под крышами зданий и даже в рюкзаках и продуктовых ящиках сотрудников заповедника. Из копытных наиболее обычны горные козлы, немногочисленны архары( тяньшанский подвид), которые встречаются только в северной части заповедника и pea климатизированные в начале 60-х годов прошлого века маралы. Из хищников чаще всего встречается тяньшанский бурый белокоготный медведь. Кроме архара и медведя, в заповеднике еще пять краснокнижных видов- снежный барс, дикообраз, туркестанская рысь, перевязка и каменная куница [ 6 ]. Особого внимания в плане сохранения биоразнообразия и генофонда заслуживают два вида млекопитающих- снежный барс, внесенный в список угрожаемых видов IUCN, и эндемик Западного Тянь-Шаня- сурок Мензбира. По первому виду международные природоохранные организации проводят в настоящее время масштабные акции, одна из них- проект по сохранению снежного барса в Средней Азии: важное место в нем отводится заповеднику Аксу-Жабаглы и прилегающим к нему территориям. Появилось сообщение о появлении снежного барса с 2-мя детенышами в заповеднике( фотоснимок).
Как отмечает Л. И. Вальдшмит( сотрудник заповедника) на сегодняшний день можно сказать, что туризм носит более организованный характер, влияние на живую природу сведено к минимуму благодаря существованию " Паспорта маршрутов экологических экскурсий по заповеднику Аксу-Жабагалы ". Предлагается 10 действующих маршрутов на территории заповедника, с расчетом рекреационной нагрузки на каждый из них [ 7 ]. Многие из млекопитающих оказались под угрозой уничтожения и занесены в Красную книгу Казахстана как нуждающиеся в особых мерах охраны- архар, тянь-шанский бурый медведь, туркестанская рысь, снежный барс, красный волк, каменистая куница, дикобраз [ 8 ].
Мир птиц значительно богаче. Всего здесь встречается 368 видов, в том числе около 110 пролетных и 130 гнездящихся. Шесть их видов- беркут, бородач, змееяд, стервятник, орел-карлик, балобан довольно редки, гнездятся в количестве одной- нескольких пар и относятся к категории краснокнижных. Удивительный мир биологического разнообразия Аксу-Жабаглы издавна привлекал внимание ученых разных специальностей. По длительности и результативности научных исследований этот заповедник занимает ведущее место не только в Казахстане, но и среди всех заповедников бывшего Советского Союза. В последние годы, благодаря реализации Международного проекта по сохранению биоразнообразия Западного Тянь-Шаня, Аксу-Жабаглы не только расширил свою территорию, укрепил материльно-техническую базу, но и приобрел еще большую популярность среди ученых и экологических туристов всего мира [ 6 ].
Ãåîãðàôèÿ
Автору представилась возможность дважды посетить известный в Казахстане и за рубежом заповедник Аксу- Жабаглы. Экологический туризм в заповеднике Аксу- Жабаглы развивается интенсивно, особенно в последние годы. Туристам предоставляется три вида экскурсий по территории заповедника, их них наиболее востребованные: пеший, конный и автомобильный к каньону реки Аксу. Разработаны 10 маршрутов различной протяженности и сложности. Мы совершили пеший туризм до домика Б. П. Тризны в урочище Киши- Кайнды. При любом маршруте туристов, их сопровождают гиды заповедника. Знакомство с природными достопримечательными объектами( ландшафтами) начинается в центральной усадьбе заповедника( село Жабагалы) в визит-центре. Здесь туристы знакомятся с ландшафтами различных природных зон( поясов) и их экосистемами. В каждом отделе визит-центра представлены природные условия и представители фауны и флоры: млекопитающие, птицы, наиболее представительные виды растений, цветные фотографии. На макете в центре зала представлена вся горная и межгорная карта-схема заповедника с отображением рельефа всей территории резервата. Научные сотрудники заповедника подробно рассказывают о богатствах и уникальных природных объектах заповедника. До выхода( или выезда) на природу заповедника, туристы получают представление об отдельных живописных уголках Аксу- Жабаглы.
Главной " визитной карточкой " заповедника в визитцентр е являетс я, очев и дно, очень р едки й ви д динозавров- паразавролоф. Первые окаменевшие остатки паразавролофа нашли в 1921 г. в Альберте( Канада). Это был один из самых полных и лучше всего сохранившихся мезозойских скелетов. Паразавролоф- растительноядный динозавр, живший 83-65 млн. лет назад. В то время на суше господствовали огромные хищники вроде ти рано завр а. В ер оятно, крупные в егетар ианцы дер жалис ь стад ами- это помогало им выжи ть. Изучая строение необычного костного гребня паразавролофа, ученые пришли к выводу, что он мог использоваться как горн: ящеры трубными звуками предупреждали сородичей об опасности и призывали половых партнеров( Планета Земля. Copyright, 2008. " ЗАО Издательский Дом Ридерз Дайджест "- с. 83.). Многие комплексные исследования непосильны одному заповеднику и должны проводиться на основе взаимной заинтересованности силами заповедника, вузов Шымкентского, Жамбылского и других университетов или академических учреждений. При этом особо важной проблемой является возможное загрязнение атмосферного воздуха над территорией заповедника от западного переноса загрязняющих веществ, исходящих от промышленных источников г. Шымкента.
Ученые давно ставили вопрос о присвоении всемирно известному заповеднику Аксу-Жабаглы статуса- биосферного. На Международной конференции в Бишкеке( 2013 год) автор статьи вместе с профессором А. Ф. Ковшарь также поднимали эту проблему, которая была отражена в резолюции международной конференции [ 9 ].
Один из старейших заповедников Казахстана к 90- летнему юбилею получил статус биосферного резервата. Этого события и признания заповедника в списке Всемирного наследия ЮНЕСКО ждали давно ученые и многие неравнодушные жители к природе уникального резервата. Есть надежда и уверенность о сохранении в биосферном заповеднике Аксу-Жабаглы краснокнижных и других обитающих видов растений и животных.
10