Ýêîëîãèÿ
В результате анализа материалов наблюдений за ростом концентрации углекислого газа установлено, что по сравнению с концом прошлого века масса СО2 в атмосфере в 80-х годах прошлого столетия возросла на 20 % [ 13 ].
Влияние глобального потепления климата уже отразилось на экономике практически всех стран мира. Прогнозы специалистов свидетельствуют о том, что к 2050 году исчезнут тысячи мелких ледников, площадь оледенения сократится более чем на 20 %, объем льда уменьшится на 25 %. По результатам Второго национального сообщения РК по Рамочной конвенции ООН об изменении климата, с 1936 по 2005 год средняя годовая температура воздуха в Казахстане возрастала в среднем на 0,2 ° C каждые 10 лет.
Как считает С. А. Долгих с соавторами [ 11 ], сценарии изменения регионального климата по различным моделям общей циркуляции атмосферы едины в том, что температура будет продолжать расти, причем значительно. В зависимости от сценария ожидание повышения температуры воздуха при удвоении концентрации углекислого газа в атмосфере лежит в пределах 4,5-6,9 ° С. Что касается осадков, то одни сценарии прогнозируют их уменьшение( на 12 %), другие- их увеличение( на 7-28 %), а третьи показывают, что количество осадков может остаться неизменным. Многочисленные данные свидетельствуют в целом о потеплении климата на планете, но эта тенденция неодинакова в разных регионах. Некоторые регионы в плане потепления " опережают " другие территории и континенты. К ним можно отнести и территорию Казахстана в целом, особенно Северный и
¹ 8-9( 8) 2015
Центральный его регионы [ 12 ].
С потеплением климата связан рост уровня Мирового океана. За 130 лет его уровень поднялся почти на 20 см. Причинами является термическое расширение верхних слоев воды, обеспечивающее 50 % данного явления, остальные 50 % обусловлены таянием ледников [ 15 ]. За последние 10 лет таяние горных ледников выразилось темпами прироста уровня 0,8 мм / год, а вклад таяния ледниковых щитов обеспечивал менее 1мм / год. При этом в Гренландии потери массы льда возрастают главным образом в ее южной части. В Западной Антарктиде также происходят потери массы льда, в то время как в Восточной Антарктиде масса льда увеличивается [ 15 ].
На основе имеющихся данных о ежегодном техногенном поступлении СО2 в атмосферу была построена модель изменения среднепланетарной температуры Земли для двух сценариев развития мировой энергетики и выброса СО2 в атмосферу( табл. 1) [ 6 ]. Первый сценарий- " оптимистический "- предполагает, что техногенный выброс СО2 в атмосферу не будет увеличиваться со временем, а будет зафиксирован на современном уровне. Второй сценарий- " реалистический "- предполагает, что поступление СО2 в атмосферу будет расти с той же скоростью, что и в настоящее время( техногенный выброс СО2 удваивается каждые 50 лет) [ 6 ]. " Пессимистический " сценарий, предполагающий ускорение техногенного выброса СО2 не рассматривался. На основе сценариев роста техногенного выброса СО2 были получены оценки времени существования человеческой цивилизации, представленные в таблице 1.
Таблица 1 Оценка времени существования человечества( по Воробьеву и Пучкову) [ 8 ]
Сценарий развития мировой энергетики
Парниковая катастрофа
Критическая стадия ΔТ = 50 º С
Терминальная стадия ΔТ = 150 º С
Оптимистический сценарий |
Техногенный выброс СО 2 останется постоянным |
( удвоение |
концентрации СО 2 произойдет через |
300 лет |
6000 лет |
100 лет) |
|
|
|
Реалистический сценарий |
Техногенный выброс СО 2 будет расти теми же |
темпами, что и сегодня( удвоение концентрации СО 2 будет происходить каждые 50 лет) |
100 лет |
300 лет |
В 80-х годах ХХ в. 46 % антропогенного, т. е. вызванного деятельностью человека, потепление на планете объяснялось сжиганием углеродного топлива и на 18 %- лесохозяйственной деятельностью. Вклад сельского хозяйства в глобальное потепление оценивался в 9 % и только 3 % пришлись на долю всех остальных источников [ 7 ].
Крис Филд, эксперт Межправительственной группы ООН по изменениям климата, отмечает, что если посмотреть на ключевые выводы ООН, то суть их в том, что мы не живем в эпоху, когда изменение климата является какой-то гипотезой будущего. Мы живем в мире, где изменение климата уже произошло, а последствия этого явления широко распространены на планете. Мы видим их на юге и на севере, на равнине и в горах. Поэтому нет никаких сомнений, что мы уже живем в изменившемся мире. Эксперты ООН предостерегают, что в будущем, если не принять экстренных мер, глобальное потепление станет угрозой мировой продовольственной безопасности, а затраты на адаптацию к новым условиям " это примерно 100 млрд. долларов США в год " приведут к катастрофическим последствиям для экономик наименее развитых стран [ 5 ].
Громадную угрозу экологии и экономике планеты( и Казахстана) представляет интенсивное таяние ледников. Современное отступание ледников Земли можно считать одним из самых чутких индикаторов происходящих глобальных изменений. С 1950-х годов в Северном полушарии площадь морского льда сократилась почти на 40-50 %, а его толщина уменьшилась на 40 %. По прогнозам Арктического и Антарктического научноисследовательского института( Санкт-Петербург), уже через 30 лет Северный Ледовитый океан в течение теплого периода года будет полностью освобожден ото льда. Толщина гималайских льдов уменьшается со скоростью 10-15 м в год. При таких темпах таяния две трети ледников Китая исчезнут к 2060 году, а к 2100-му все ледники планет растают окончательно [ 3 ]. Для густонаселенных горных и предгорных территорий
13