EURASIAN EDUCATION №6 2017 | Page 28

¹ 6( 6) 2015
Ïåäàãîãèêà
На первом этапе работы с детьми с ограниченными способностями, главным условием является упорядочение их поведения, потому что без него не представляется качественным, и соответственно- результативным, проведение речевой терапии и достижение желаемого результата. В 2013 году в Центре прошли лечение около 1500 пациентов- как дети и подростки, так и взрослые. " Логомед " отличается и этим, что в нем лечение могут проходить не только дети, но и взрослые до 40 лет.
При любых дефектах речи обязательно, чтобы терапия проводилась на родном языке, потому что только в такой форме проведенная коррекционная работа дает быстрый, стойкий и стабильный результат. Поэтому с гордостью хочу заявить, что в " Логомеде " медицинские и педагогические работы проводятся на пяти языках: грузинском, русском, английском, азребайджанском и армянском, то есть на тех языках, представители этнических групп которых многочисленно заселяют Грузию.
Наша материально-техническая база дает возможность принимать в день до 60-ти пациентов. Профиль и деятельность " Логомеда " вышли за рамки типичных логопедических нарушений и охватили острые и актуальные проблемы, которые диктуют нам о необходимости развития и расширения нашего Центра. Это не подразумевает только расширение инфраструктуры. Как видно из этого краткого обзора, " Логомед " по своему назначению является как медицинским, так и педагогическим учреждением- ведь в ходе лечения присутствует и педагогический момент. Особое внимание аутизму Задержка речевой функции или ее полное отсутствие- первый клинический признак аутизма, поэтому эти дети попадают к нам задолго до того, пока пройдут курс терапии поведения у психологов. Это и представляет главную сложность в процессе работы, ведь об аутизме в научной среде еще много неизвестного и спорного. Мы разработали собственные подходы к этой проблеме, приняли активное участие в создании грузинской компьютерной аппликации, что значительно облегчило работу с детьми такой категории. Коммуникационная терапия " Коммуникационная терапия ", начало проведения которой планируется в нашем Центре с октября 2015 года- это одна из видов речевой терапии, которая проводится при таких нарушениях, как: аутизм и аутический спектр, синдром Дауна, церебральный паралич, снижение слуха и любые врожденные или приобретенные нарушения речи. Она представляет комплекс вспомогательных и заменительных мероприятий, который дает возможность улучшить уровень коммуникации.
Вначале терапии создается эмоциональный, сенсорный и рецепторный портрет пациента, устанавливается( выясняется), кто он, что представляет его сфера интересов, а потом уже мультидисциплинарной группой, в состав которой входят: психологи, логотерапевты, неврологи, эрготерапевты, физиотерапевты, создается индивидуальный план, чтобы окружающая среда была для ребенка максимально понятна и воспринята.
Кроме этого, невербальный ребенок должен приобрести те навыки, при помощи которых передаст окружающим свои ощущения: что его волнует и радует, когда и что у него болит, когда он голоден, когда ему холодно, когда он обижен, рад, что ему нравится, что не нравится и так далее; то есть, индивидуальный рабочий план должен быть полностью адаптированым к индивидуально-сенсорному портрету ребенка. При проведении коммуникационной терапии, кроме человеческих ресурсов, нужны и специальные говорящие оборудования: " говорящие " альбомы, книги, компьютерные устройства, программы, игрушки. Все должно быть сконструировано для того, чтобы у ребенка появилась мотивация, передать свои внутренние переживания, настроения и желания окружающим.
Общеизвестная ситуация- когда в семье есть ребенок с ограниченными способностями, вся семья фиксирована на нем, поэтому пока за ним присматривают, дефицит коммуникации минимален, но наступает время, когда такой ребенок остается один. Именно для этого момента важно, чтобы с помощью коммуникационной терапии человек был абсолютно адаптирован для окружающей среды. Чтобы он лично сам правил и егулировал личную жизнь так, чтобы не быть бременем для кого-нибудь, да и сама жизнь не была бы тяжелой для него. Для правильного проведения коммуникационной терапии обязательно активно включать в этот процесс семью, детский сад и школу, потому что именно такой всеобщей и координированной работой можно достичь желаемых результатов и намеченных целей в поставленный срок. Международное сотрудничество " Логомед " поддерживает контакты с иностранными коллегами. В мае прошлого года наш Центр принимал гостей- участников двух международных проектов: " Молодые в движении " и " Все ограниченные- в движении ". В состав иностранных делегаций входили словаки, итальянцы, армяне и турки. На примере нашего Центра они ознакомились с жизнью детей с ограниченными способностями, с проблемами, с условиями адаптации и их интеграции в обществе. Особенно гостей заинтересовали способы и подходы, которыми " Логомед " развивает вербальную коммуникацию. Перспективы В настоящее время появилось еще одно педагогическое направление- это проведение специальных тренингов переподготовки для воспитателей дошкольных учреждений районов и городов, находящихся вдали от столицы. В
26