EURASIAN EDUCATION №3 2015 | Page 10

¹ 3( 3) 2015 70 ëåò Âåëèêîé Ïîáåäå! участником взятия города Кенигсберга( ныне г. Калининград), в штурме Берлина, за что имеет боевые награды 2. Материалы о Савичевой Тане. Песня Е. Дога и Е. Гина " Баллада о Савичевой Тане ". Моя землячка Савичева Таня, прости, что не пришла к тебе с цветами. Не знала, что тебя я встречу здесь, где слева лес и справа лес.
Где эти строчки на твоей могиле меня огнём блокады опалили.
В глуби России, от Невы не близко, теперь здесь навсегда твоя прописка. Но память, как дорога без конца, сквозь времена и сквозь сердца,
И неизменно вечно будут рядом судьба твоя и подвиг
Ленинграда. А … Таня, Таня … Моя землячка Савичева Таня, прости, что не пришла к тебе с цветами. Но песню, я хочу оставить здесь, где слева лес и справа лес. Где на твоей могиле детский почерк назло смертям сказать о жизни хочет. Таня, Таня … Где на твоей могиле детский почерк назло смертям сказать о жизни хочет. Информация из биографии Савичевой Тани: Савичева Таня пережила 900 дневную осаду Ленинграда как и все жители города. Таня родилась 23 января 1930 года. В конце мая 1941 года она закончила третий класс школы № 35 на Съездовской линии Васильевского острова и должна была в сентябре пойти в четвёртый.
Тяжело было пережить блокаду детям. Об этом расскажут записи ленинградской девочки Тани Савичевой. Блокадный дневник девочки, один из документов Нюрнбергского процесса, на котором осужден фашизм. Вот странички из него:
" Женя умерла 28 декабря, в 12 часов 30 минут утра,
1941год. Бабушка умерла 25 января в 3 часа дня 1942 года. Лека умер 17 марта в 6 часов утра 1942 года. Дядя Вася умер13 апреля в 2 часа ночи1942 года. Мама- 13 мая в 7 часов 30 минут утра 1942 года … Савичевы умерли. Умерли все. Осталась одна Таня "… Копия этого дневника находится в музее мемориального Пискаревского кладбища, на котором похоронены умершие жители Ленинграда в дни блокады. 3. Материалы об истории песни " Пусть всегда будет солнце!" и монументе " Цветок жизни "
Необычный памятник стоит на третьем километре " Дорога жизни ". Это пятнадцатиметровый мраморнобетонный монумент " Цветок жизни ". На нижнем его лепестке нарисована забавная ребячья рожица, на остальных лепестках сахарно-белого цвета высечено: " Пусть всегда будет солнце ".
Слова эти сегодня каждому знакомы. Но, невероятно, не все знают, откуда они взялись. Это было в 1928 году. Четырехлетний мальчик услышал от кого-то из взрослых новое для себя выражение- " пусть всегда ", придумал несколько фраз, начинающихся с этих слов. Он прыгал и пел: Пусть всегда будет солнце, Пусть всегда будет небо, Пусть всегда будет мама, Пусть всегда буду я! Об этом и рассказывал в своей известной книжке " от двух до пяти " Корней Иванович Чайковский. Этот рассказ вдохновил художника Кокарекина на создание плаката.
8
Война Два прилагательных Три глагола Образное выражение Синоним к существительному
На нем он изобразил улыбающееся мальчишеское лицо и детским почерком написал слова юного поэта.
Случилось так, что плакат этот, увеличенный во много раз, увидел во время Первомайской демонстрации 1962 года на Красной площади композитор Аркадий Островский. Его поразили написанные мальчиком строки. Нельзя ли положить их на музыку? Ведь они так и просятся в песню …
Он думал об этом целый день, а к вечеру, увлеченный своим замыслом, сел рояль. Когда мелодия в основном была написана, Островский позвонил своему постоянному соавтору поэту Льву Ошанину:- Давай напишем детскую песню. Вот послушай припев … И он спел только что написанную мелодию.- А ты знаешь, сколько сейчас времени?- спросил Ошанин.- может быть, отложим разговор до утра? Островский взглянул на часы и ужаснулся: было три часа ночи. Он извинился и положил трубку. А через полчаса в передней раздался звонок- приехал Ошанин … Друзья принялись за работу.- Моя задача заключалась в том,- вспоминает поэт,- чтобы слова припева в каждом куплете поворачивались по-новому, звучали в разных аспектах, чтобы песня была многогранной, чтобы она выросла до настоящей песни о мире. Авторы добились этого не сразу, пришлось много потрудиться, прежде чем они почувствовали, что их замысел удался.
Так родилась песня. Она детская и недетская одновременно. На радио, например, ее первоначально передавала только детская редакция, а " взрослые "- воздержались … но вскоре " Пусть всегда будет солнце " стала непременным участником многих передач на радио и телевидении, исполнялись почти во всех детских и взрослых концертах, была напечатана в газете " Правда ".
Начался буквально путь песни. Она зазвучала чуть ли не на всех языках мира. Песня пользовалась огромным успехом на Всемирном фестивале молодежи в Хельсинки. Ее пели делегаты конгресса женщин в Москве,- Валентина Николаева-Терешкова запевала, а остальные женщины подхватили припев на своем родном языке.
" Пусть всегда будет солнце " получила первую премию- " Золотой соловей "- на международном конкурсе эстрадной песни в Сопоте.
Но, пожалуй, самой знаменательной датой в биографии этой песни стал день открытия памятника " Цветок жизни "( авторы- архитекторы А. Левенков и П. Мельников)- 28 октября 1968 года. Этот монумент сооружен в память о детях, погибших и переживших блокаду Ленинграда. В строительстве этого памятника принимали участие несколько тысяч пионеров. Так называли ребят из детской организации бывшего Союза. Многие из них пришли на открытие этого уникального памятника. А когда закончился митинг, ребята запели песню о детях, о мире для детей всего мира: Пусть всегда будет солнце!
4. Техника проведения рефлексии в форме cинквейна по теме " Война и мир "
Мир Два прилагательных Три глагола Образное выражение Синоним к существительному
5. Песня " Пусть всегда будет солнце!"( Слова Л. Ошанина, музыка Е. Дога) Солнечный круг, небо вокруг- Это рисунок мальчишки. Нарисовал он на листке И подписал в уголке: