EURASIAN EDUCATION №2 2016 | Page 17

ВСЕ ВЗРОСЛЫЕ СНАЧАЛА БЫЛИ ДЕТЬМИ, ТОЛЬКО МАЛО КТО ИЗ НИХ ОБ ЭТОМ ПОМНИТ
Ïñèõîëîãèÿ ¹ 2( 10) 2016
ВУСАЛЯ АХМАД
Психолог, Специалист по развитию ребёнка Баку, Азербайджан
Воспитание это индивидуальный процесс, как и сама семья. Ну как же воспитать ребенка и тем временем не ошибиться. На самом деле в отношениях с детьми всё не так сложно: хотите хороших детей- будьте сами хорошими родителями. Взрослые должны определить и установить свою образовательную программы воспитания. Любовь для ребенка заключается в чуткой заботе матери о его потребностях.
Первый период: года в 2-3, ребенок учится быть автономным. Запрещать ничего нельзя, только отвлекать. Если он делает что-то опасное, то сделать испуганное лицо и издать испуганный возглас. Ребенок такой язык понимает прекрасно. В это время закладываются активность, любознательность и интерес. Ребенок еще не способен выстраивать длинные логические цепочки. Например, он разбил дорогую вазу. Он не понимает, что для покупки такой вазы нужно много работать, заработать денег. Наказание он воспримет как подавление с позиции силы. Вы научите его не бить вазы, а подчиняться тому, кто сильнее. А если родители постоянно чрезмерно опекают ребенка и тем самым остаются глухими к его истинным потребностям, у ребенка возникает сомнение в своей способности контролировать окружающий мир и владеть собой. Второй период: в возрасте 3-6 лет, любовь для ребенка заключается в поощрении самостоятельных действий. Например, для мальчишек очень важно, чтобы вы их самолет показывали, сделанный из лего, всем приходящим гостям. " Посмотрите, что он сделал, угадайте, кто это сделал. Правильно, это сделал сын мой ",- это большая похвала, больший стимул для ребенка. В это время активно развивается интеллект. Ребенок должен научиться прогнозировать реакцию людей на его поступки, вызывать положительное отношение к себе и избегать проявления отрицательного. В это время не бойтесь нагружать ребенка знаниями. Если подавлять ребенка до 6 лет, то вы подавите его жизненную активность, интерес к жизни, интеллект.
Третий период: А как обращаться с ребёнком в школьном возрасте? Как с равным. Бытье с ними не на равных, а именно " как с равным ", так как вы все равно имеете больше опыта и знаний. Советуйтесь с ним по всем важным вопросам. В это время формируется самостоятельность и независимость мышления. Если вы будете опекать ребенка как маленького после 10, то он вырастет неуверенным, будет зависимым от более самостоятельных друзей, которые не всегда могут оказывать нужное влияние. В этом возрасте у детей формируется и трудолюбие.
Если в этот период родители сомневаются в
В статье подробно рассмотрены главные этапы взросления ребёнка, а также приведены примеры его поведения. Рассмотрено несколько пословиц и выражений с пояснениями, касаемо воспитания детей.
Мақалада баланың есею кезеңдері егжей-тегжейлі қарастырылған, сонымен қатар нақты мінез-құлықтық мысалдар келтірілген. Бала тәрбиесіне қатысты бірнеше мақалдар түсініктемесімен берілген.
The article gives detailed information on the main stages of maturation of the child with some examples of his behavior. It is considered some proverbs and expressions with explanations relating to parenting.
ВСЕ ВЗРОСЛЫЕ СНАЧАЛА БЫЛИ ДЕТЬМИ, ТОЛЬКО МАЛО КТО ИЗ НИХ ОБ ЭТОМ ПОМНИТ
способностях ребенка или в статусе среди сверстников, это может отбить охоту учиться дальше, а также может сформироваться чувство неполноценности, которое в дальнейшем убьет уверенность в своей способности эффективно функционировать и существовать в мире. Всем нам очень хорошо знакома картина " Опять двойка ". Думаю что, она нарисована для взрослых. Чтобы они увидели, что так ребёнка принимать нельзя. А надо принимать так, как собака его принимает. Для неё всё равно, с чем он пришёл. С двойкой пришёл- друг, с пятёркой пришел- друг. Не надо принимать ребёнка с отметкой. Не цифры решают, а наше отношение к ребёнку. Именно отношение между взрослым и ребёнком должен быть душевно привязано. Если ребенка часто позорят- он учится чувствовать себя виноватым. A если ребенок живет в атмосфере дружбы и чувствует себя необходимым- он учится находить в этом мире любовь.
Последний период: в возрасте 15 лет относитесь к нему с уважением и не мучьте себя, если не можете сделать что-то для своего ребенка, просто помните: для ребенка сделано недостаточно, если не сделано все возможное. Воспитывать ребенка уже поздно, и вам остается только пожинать плоды своих трудов.
Картина: Паоло Доменикони Итальянский иллюстратор, Специализирующийся на детских иллюстрациях- Не забывайте, что самые важные встречи человека- его встречи с детьми. Уделяйте как можно больше внимания ребенку: его чувствам, желаниям и потребностям. Mы никогда не можем знать, кого мы встречаем в ребенке.
" Совершенная ваза никогда не выходила из рук плохого мастера ".
15