EURASIAN EDUCATION №1 2016 | Page 92

¹ 1( 9) 2016“ Êîñàëêû ìåêòåï-èíòåðíàò " ÊÌÌ
ВНЕКЛАССНАЯ ЖИЗНЬ ШКОЛЫ-ИНТЕРНАТА
Организация и проведение внеклассной работы способствует формированию всесторонне развитой личности ребёнка с ограниченными возможностями. В результате правильно организованной внеклассной работы могут решаться многие задачи, благоприятствующие всестороннему развитию личности. Праздники, являясь наиболее яркими и запоминающимися в сознании детей и сочетая различные виды искусства, оказывают большое влияние на всестороннее развитие личности ребёнка. Праздники- важный фактор формирования личности ребёнка. У детей праздники пробуждают интерес к творчеству, воспитывают умение жить в коллективе, содействуют накоплению опыта общественного поведения, проявлению инициативы и самостоятельности.
Воспитательное, познавательное, эстетическое воздействие праздников на ребенка велико. Подготовка и проведение праздников и развлечений способствуют нравственному воспитанию детей: они объединяются общими переживаниями, у них воспитываются основы коллективизма. Разучивая стихи, песни, танцы дети узнают много нового о своей стране, природе. Это расширяет их кругозор, развивает память, речь, воображение, т. е. способствует личностному и познавательному развитию.
Праздничная атмосфера, красота оформления помещения, костюмов, хорошо подобранный репертуар, красочность выступлений детей- все это важные факторы эстетического воспитания. Восприятие окружающего мира ребенком носит образный, эмоциональный характер. Эстетические переживания, связанные с проведением утренников, праздников, обеспечиваются комплексом разных видов искусства: оформлением зала, нарядными костюмами детей и взрослых, коллективными и индивидуальными танцами, играми, чтением стихов. Дети испытывают большой эмоциональный подъем от участия в празднике, чувствуют ответственность за свои выступления, сопереживают другим детям. Наличие в праздниках глубинных народных традиций, вбирающих в себя весь спектр обычаев, ритуалов, церемониалов, символов и атрибутов принципиального характера, обработанных социальным временем развлечений и художественных актов, жанров самодеятельного искусства, состязаний, фольклористики, избавляющих ребенка от утилитарного отношения к жизни и выводящих его к перспективам обновления своей и окружающей жизни, является одними из основных средств обогащения социального опыта учащихся. Таким образом, организация и проведение праздников, утренников, экскурсий, прогулок, вечеровразвлечений способствует формированию социальных представлений, присвоению культурных и нравственных ценностей общества, формированию личностных качеств, определяющих взаимоотношения с другими детьми и людьми, развитию самосознания, осознания своего места в обществе у детей с нарушением интеллекта.
90