¹ 1( 1) 2015
и их родителей учиться именно здесь, Школа с момента своего основания целенаправленно использует инновации в педагогике, тесно сотрудничает с ведущими преподавателями Казахского национального университета искусств( Астана) и Алматинской государственной консерватории. Образно говоря, то, что
Татарский народный ансамбль песни и танца“ Иртыш Моңнары”
пропагандирует Ассамблея народа Казахстана, Татарская школа искусств практически воплощает в каждодневной жизни рядовых семейчан и казахстанцев разных национальностей.
Педагоги Школы, все без исключения, используют разработанные Ассамблеей народа Казахстана программные документы и положения на уроках, в проведении мастер-классов, классных часов для родителей. Это не составляет труда: Школа живет делами Ассамблеи, является ее " притоком ", зеркальным отражением уменьшенного формата.
Очень точное определение роли и места школы дал в своей научной работе французский этнолог Ив-Мари Давенель, докторант Парижского университета. В 2007 году он проводил в городе Семей масштабные полевые исследования, собрал материал для докторской диссертации, посвященной татарам Казахстана и Центральной Азии. И.-М. Давенель назвал Татарскую школу искусств "… перекрестком, средоточием взаимовыгодных национальных интересов Татарстана и Казахстана, уникальным учебным заведением, способным и призванным наилучшим образом служить сближению и дальнейшей интеграции двух республик ". Француз также указал на прямую связь Ассамблеи народа Казахстана и Школы как двух взаимодополняющих, несмотря на разность " весовых категорий ", социально важных и инновационных по своей сути структур.
Деятельность Школы так тесно, как только возможно, сопряжена с деятельностью Ассамблеи народа Казахстана. Основатель и бессменный директор школы татарин Габдулхак Габдуллович Ахунжанов с 1995 года является членом АНК и постоянно акцентирует внимание педколлектива, учащихся и родителей на актуальных задачах, выдвинутых на очередных и внеочередных сессиях Ассамблеи. Патриот Казахстана и убежденный интернационалист, уважающий все культуры, способствующий в равной степени развитию всех направлений в искусстве, он подбирает на работу высокопрофессиональных педагогов, разделяющих его убеждения.
Это не просто слова: в поддержку основополагающих идей Ассамблеи ежегодно с 2000 г. Школа проводит школьный и международный фестивали-конкурсы татарского искусства " Иртыш Моңнары ", является их инициатором и основным организатором. Причем, эта
20-ëåòèå ÀÍÊ
гигантская общественная работа не оплачивается: деятельность АНК в своем регионе продвигают волонтеры из числа педагогов, учащихся и родителей Школы. Совместно с Татарской школой искусств и ОЮЛ " Ассоциация " Прииртышский союз татар и башкир " Хак " давно и успешно работают три татарских народных коллектива Городского дворца культуры: ансамбль баянистов " Илhам ", ансамбль песни и танца " Иртыш моңнары ", фольклорно-этнографический ансамбль " Истәлек ". А детский вокальнохореографический ансамбль " Гөрләвек " собрал самых младших артистов. Их состав также полностью интернационален, собственно татары составляют не более четверти общего количества исполнителей.
Поскольку в программных документах Ассамблеи народа Казахстана говорится о необходимости дальнейшего совершенствования полиэтничной модели казахстанского общества, в последние годы актуальным и необходимым стало строительство комплекса на 400 мест Татарской межреспубликанской специализированной школыинтерната искусств для одаренных детей на базе КГКП " Татарская школа искусств " с обязательным преподаванием общеобразовательных дисциплин и татарского языка- не на факультативной основе, а в качестве полноценного учебного предмета. Семей насчитывает 340 тыс. жителей, из них 12 тыс., по сведениям официальной статистики, составляют татары. Смешанные семьи, где один из родителей татарин, объединяют до 40 тыс. населения( по данным Центра социологических исследований при СГУ им. Шакарима). В Семее, таким образом, проживает вторая по численности татарская община Казахстана. Учредителями Татарской межреспубликанской специализированной школы-интерната искусств для одаренных детей могут выступить вместе Казахстан и Татарстан, между государствами в последние годы существенно активизировались и укрепились связи в экономике, культуре, социальной сфере.
Концептуальная идея Ассамблеи народа Казахстана может быть выражена в нескольких словах: " Оставаясь разными, быть равными ". Именно поэтому деятельность АНК интуитивно понятна всем казахстанцам. Позиции АНК разделяет, согласно многократно приведенным на свободных интернет-источниках данным, не менее 92,2 процентов населения Республики Казахстан.
Деятельность Ассамблеи направлена на решение главнейших задач. Ассамблея- источник поиска компромиссов для разрешения возникающих в обществе социальных противоречий. Город Семей, со времен Абая и Достоевского являющийся духовным и культурным центром Казахстана, может и должен остаться таковым и впредь. Инвестиции в будущее необходимы и оправданны, особенно, когда речь ведется о мире и взаимном понимании между представителями разных этносов.
О казахстанской модели межэтнического согласия и толерантности в январе 2015 года говорили в Швеции. В университете Уппсалы состоялась международная конференция " Межэтническое сотрудничество на внутреннем и межгосударственном уровнях ". Казахстанская делегация, представленная профессорами и научными сотрудниками Академии государственного управления при президенте Казахстана, поделилась с представителями ведущих иностранных ВУЗов мира отечественным опытом толерантности и общественного согласия. Айгуль Садвокасова, руководитель Центра по изучению межэтнических и межконфессиональных отношений Академии государственного управления при Президенте РК: " В Казахстане мы уделяем особое внимание исследованиям нашего полиэтнического общества в
6