EURASIAN EDUCATION №1 2015 | Page 40

¹ 1( 1) 2015
отношению к историческому и духовному достоянию народа. Статьи Конституции повлияли на становление и укрепление мира в Казахстане, обусловили первостепенное значение нематериальных ценностей для сохранения внутриполитической, социальной стабильности и интеграции в мировое культурное пространство.
Во многих работах, где речь идет о культурной политике в нашей Республике, не рассматривается одна очень важная проблема. Речь идет об экологической культуре, которая необходима в любых видах деятельности человека. Экологическая культура- исторически определенный уровень развития общества, творческих сил и способностей человека, выраженный в формах и типах организации жизни и в создаваемых человеком материальных и культурных ценностях, при котором имеет место глубокое и всеобщее осознание экологических проблем в жизни и развитии человечества [ 2 ]. Если мы будем игнорировать данное определение экологической культуры, мы не сможем продвигаться вперед к устойчивому развитию( развитию экономики, экологической безопасности страны, продовольственной безопасности и безопасности здоровья населения). К проблеме экологической культуры относится также нравственное и духовное богатство народа. Экологическая культура- это основа сохранения нашей природы и биосферы в целом.
На международной научно-практической конференции Казахского Национального университета имени аль- Фараби " Современные проблемы экологической культуры и устойчивого развития общества " было принято решение- внедрить в учебные процессы ВУЗов страны такой предмет как " Экологическая культура "( Газета " Экологический курьер ", № 20, 2013 г.) Мы предлагаем аналогично функциям " Евразийского экономического клуба ученых " новое направление: " Евразийский экологический клуб ученых ", функция которого обширна и включает многие глобальные экологические проблемы. Только тогда мы сможем стать частью мирового культурного наследия. Экологическая культура объединяет многие народы и страны и в первую очередь ведущие университеты мира. Мы поддерживаем направление работы " Зеленый " офис КазНУ имени аль-Фараби, который необходимо распространить для всех университетов Казахстана( не все ВУЗы республики охвачены направлением данной очень важной экологической проблемы). Истоки и основы " Зеленого " офиса были представлены в " Докладе Международной комиссии " по окружающей среде и развитию( МКОСР), в книге " Наше общее будущее " [ 3 ]. МКОСР часто называют еще " Комиссией Брундтланд ". В этой книге дано определение " Зеленого " офиса. " Зеленый " офис- это философия управления организацией, позволяющая уменьшить негативное влияние деятельности компаний путем максимального сохранения ресурсов и энергии, оптимизации и сокращении количества отходов в окружающую среду. Все преимущества рационального экологического управления уже успели оценить многие крупные организации мира. Опубликованный доклад явился итогом напряженной работы 22 членов Комиссии( МКОСР) под председательством премьер-министра Норвегии Гро Харлем Брундтланд. В то же время это плод раздумий и выводов, к которым пришли несколько тысяч видных ученых, государственных и общественных деятелей многих стран мира. Он представляет собой анализ современных экологических проблем в тесной связи с мировым социально-экономическим развитием до 2025 г. В рамках " Евразийского экономического союза ", к которому планируют присоединиться около 30 стран мира, предлагаю создать научно-экологическое сообщество- " Евразийское экологическое сообщество "
Ýêîëîãèÿ
при участии организаций ЮНЕСКО, ООН и другие. В дальнейшем " Евразийское экологическое сообщество "( ЕЭС) может расширить свои границы и функции, так как речь идет об интеграции и улучшении экологических условий стран и регионов в глобальном масштабе. Между учеными " Евразийского экологического сообщества " желательно установить тесное многостороннее научное сотрудничество. Примером тому служат научно-образовательные связи многих университетов мира. Через допустимый предел антропогенной нагрузки человечество перешагнуло еще на рубеже XIX-XX вв. Такая ситуация представляет собой не что иное как экологический кризис. Однако кризис- это еще не катастрофа, пока не уточнена способность системы к восстановлению. Только в том случае, если изменения необратимы, система не восстановится. На Земле многое из того, что утрачено по вине человека, потеряно навсегда, например, исчезнувшие биологические виды растений и животных. Сейчас нам надо понять, как долго окружающая среда на Земле может пребывать в состоянии кризиса, оценить, через какое время необратимые изменения станут уже реальностью( будем надеяться, что пока этого не произошло) и кризис перерастет в катастрофу. Сегодня незнание этого позволяет многим бизнесменам принимать антиэкологические решения, откладывать природоохранные мероприятия и получать сверхприбыль ценой нарушения всех мыслимых экологических норм [ 4 ]. Из краткого изложения экологических проблем видим, что экологический кризис наступил на многих территориях нашей планеты. Причинами загрязнения атмосферного воздуха, водной среды и почвенного покрова являются: низкая экологическая культура, низкий уровень знаний специалистов, слабое экономическое развитие некоторых стран. По мнению многих ученых мы должны изменить свое отношение к окружающей нас среде, чтобы избежать экологического кризиса на нашей планете [ 5 ]. Экологическая культура необходима для охраны окружающей среды и всего живого на нашей планете. Важно дружить, жить мирно и в согласии не только с соседями, но и в мировом масштабе, т. е., на нашей небольшой планете( по восприятию и измерению XXI в.).
К " зеленой " экономике относится один из основных факторов экологизации природной среды- возобновляемые источники энергии( ВИЭ), как альтернативная энергетика. По использованию ВИЭ по результатам 2012 года лидировали Китай и Германия, США на 3-м месте. Используется в основном солнечная энергетика. Выступая в Астане в рамках форума Энергетической хартии, генеральный секретарь Международного бюро выставок Висенте Лоссерталес отметил: " Сегодня усугубление экологических проблем отмечается во многих точках мира, нарастание угроз, связанных с глобальными климатическими изменениями, ставит человечество перед необходимостью поиска ответов на эти вызовы современности, причины которых кроются в техногенных факторах цивилизации … Поэтому широкое участие международного сообщества имеет исключительное значение в продвижении мира по пути " зеленого " прогресса. В этой связи ожидается, что предстоящая выставка EXPO-2017 в Астане станет выдающимся событием для будущего всего человечества " [ 6 ].
Первый населенный пункт, который сегодня можно по праву назвать территорией " зеленых " инноваций,- это поселок Арнасай Аршалынского района Акмолинской области, где располагается демонстрационная площадка " зеленых " технологий для EXPO-2017 " Арнасай- Зеленая Долина ". Основная цель этой площадки, действующей в Арнасае,- это ознакомление
38