EURASIAN EDUCATION №1 2015 | Page 19

20-ëåòèå ÀÍÊ
представители различных национальностей с каждым годом все более укрепляют свои связи с исторической родиной. Через посредничество этих общественных организаций укрепляются связи между соседними государствами и народами.
Сегодняшняя Ассамблея-это десятки общественных объединений, выражающих интересы всех этносов и национальных групп, проживающих в республике, сотни конференций, фестивалей, конкурсов, акций милосердия, культурно-просветительские программы. За посл едни е годы получила широ кое распространение практика поступления молодых представителей этнических групп в высшие учебные заведения по квоте Ассамблеи. Например, количество поступивших в вузы по этим квотам за последние годы составило около 8-10 тысяч юношей и девушек. Конкретными акциями Ассамблеи по обеспечению условий для развития культур и языков, проживающих этносов в Казахстане являются: фестивали народов Казахстана, фестивали языков, смотры-конкурсы учащихс я во скресных школ на знание государственного и родных языков, международные и республиканские научно-практические конференции и семинары по вопросам языковой политики, круглые столы, посв ященные актуальны м пр облемам этнокультурного развития.
В ряду важных вспомогательных мер по возрождению и развитию культур национальных меньшинств- функционирование Домов Дружбы, которые финансируются за счет государственного( республиканского и местного) бюджета. Благодаря государственной поддержке выпускаются газеты и журналы на 11 национальных языках, 44 телестудии вещают на 12 языках и 18 радиостудий на 7 языках. Ежегодно по государственному заказу выпускаются, только на языках этнических меньшинств Казахстана, до 30 книг общим тиражом более 80 тысяч экземпляров. С мая 2000 года издается общественно-политический журнал " Достык ", в редакционную коллегию которого входят все руководители Республиканских национальнокультурных объединений- члены Совета Ассамблеи.
По линии Государственной программы языков осуществляется финансирование деятельности национальных и воскресных школ. В настоящее время в стране действуют 101 национальная школа этнических меньшинств, при национально-культурных объединениях функционируют еще 179 воскресных школ, где изучаются 23 родных языка. В 3 школах национального возрождения работает 29 отделений по изучению 11 родных языков. Регулярно проводятся фестивали народного творчества, языков народов Казахстана, общенациональные праздники " Наурыз ", Сабантуй, День единства народов Казахстана, Дни памяти жертв политических репрессий, духовного единства и согласия. Кроме того, каждый этнос имеет свои традиционные национальные праздники,
¹ 1( 1) 2015
возрожденные за годы независимости страны и отмечаемые с приглашением представителей других народов.
Динамично развиваются международные связи Ассамблеи народов Казахстана, о чем убедительно свидетельствуют неоднократные визиты в Казахстан членов авторитетных международных организаций и представителей иностранных государств. Генеральный секретарь ООН Кофи Аннан, посетивший республику, назвал Казахстан " примером межнационального согласия, стабильного, устойчивого развития для других государств ". По его словам, " благодаря деятельности Ассамблеи народов Казахстана, разнообразные этнические, культурные, религиозные группы, составляющие великую нацию, могут участвовать в процессе принятия важных решений, влияющих на их жизнь ". Положительные отзывы в адрес Ассамблеи звучали и со стороны Верховного комиссара ОБСЕ по делам национальных меньшинств- Р. Экеуса.
В Послании народу Президент Н. Назарбаев неоднократно подчеркивает, что в Казахстане обеспечена свобода вероисповедания, последовательно проводится политика межконфессионального согласия и религиозного равноправия. Более того, проведенный в столице Съезд лидеров мировых и традиционных религий стал убедительным доказательством растущего миротворческого потенциала Казахстана- государства, построенного по принципам западной демократии, учитывающего опыт передовых восточноазиатских государств и специфику нашего многонационального общества. Таким образом, на деле доказано, что многонациональность- это не недостаток, а, напротив, преимущество страны. Н. А. Назарбаев по случаю вступления Республики Казахстан на пост председателя ОБСЕ отметил: " Наша модель межнационального и межрелигиозного согласия- это реальный вклад Казахстана в общемировой процесс взаимодействия различных конфессий ".
Казахстан, стал страной, чей опыт гражданского мира и согласия признан ценным в мировом сообществе. Таким образом, создаваемая в Казахстане при непосредственном участии Ассамблеи народов Казахстана образовательная, культурная и языковая среда для всех этнических меньшинств, наличие информационно-культурных объектов( Домов дружбы, национальных театров, музеев, школ, средств массовой информации), расширяющиеся международные связи вносят свой вклад в общее дело общественнополитического и культурного развития Казахстана и всего его народа. Созданный Главой государства консультативно-совещательный орган гармонизации межнациональных отношений в форме народной дипломатии убедительно доказал свою жизнеспособность и необходимость, органично вписавшись в систему демократических институтов государства.
ЛИТЕРАТУРА:
1. Конституция Республики Казахстан от 30 августа 1995 года. 2. Закон Республики Казахстан от 15 января 1992 года № 1128-XII " О свободе вероисповедания и религиозных объединениях ". 3. Указ Президента Республики Казахстан от 26 апреля 2002 года № 856 " О Стратегии Ассамблеи народа Казахстана и Положении об Ассамблее народа Казахстана "( с изменениями и дополнениями по состоянию на 24.04.2008 г.). 4. Указ Президента Республики Казахстан от 23 апреля 2005 года № 1561 " Об укреплении института Ассамблеи народов Казахстана ". 5. Закон Республики Казахстан от 20 октября 2008 года № 70-IV " Об Ассамблее народа Казахстана " 6. Обращение Президента Нурсултана Назарбаева по случаю вступления Республики Казахстан на пост председателя ОБСЕ // Казахстанская правда, 2010, 16 января.
17