El Uru Revista Nº 42 | Page 24

Foto del campeón, Bella Vista, extraída del diarío El País del lunes 14 de octubre de 1968. de Huracán Buceo, aunque los de Bella Vis- ta eran bastantes, ocupando el sector de la tribuna América sobre la Amsterdam y con un muñeco de Hijitus, otro personaje animado infantil de la época, como mascota. El árbitro fue, Ramón Barreto y los equipos formaron por Bella Vista, González, Vázquez, Custodio, Salazar, Soria, Albornoz, Sergio Pisano, el “Pir- incho” Pérez, Franqui, Mayero y Lei- va, el director técnico fue Carlos Silva Cabrera. Por Huracán Buceo, Lozano, Casas, Francisco Gómez, Fernández, V. Martínez, Martirena, Guillén, Morán, L. Martínez, Pugliese y Díaz Méndez, con Gerardo Spósito como DT. Bella Vista antes de los quince minutos sorprendió al equipo playero ya ganaba 2 a 0, con un penal convertido por Franqui y un gol de “Pirincho” Pérez, el partido fue in- Pag 24 tenso manteniendo la emoción hasta el final. Bella Vista fue el campeón, regresa- ba a primera División luego de 17 años, habían pasado años duros desde entonc- es. En 1950 igualaron el último puesto con Wanderers, empataron tres partidos de desempate y su descenso se definió por sorteo. Algunos años más tarde cay- eron incluso hasta Intermedia. Por otra parte, para Bella Vista fue of- rendarle a su capitán, José Nasazzi, máx- imo referente del club “papal” y de tantas hazañas con la celeste, un sentido homena- je que pocas semanas antes había fallecido. CHIQUITO MAZURKIEWICZ Por la tarde de aquel 13 de octubre de 1968 hubo otro momento histórico, en el estadio Centenario; se jugaba la fecha 11 del Campeonato Uruguayo, era la segunda fecha de la segunda rueda, donde Peñarol, mantenía su invicto en cuanto a resultados y sin goles en contra. Fecha a fecha el arco defendido por Ladislao Mazurkiewicz, acrecentaba su figura de gran arquero, al que no le podían marcar goles. La expectativa crecía, ya que desde 1933, el arquero de Nacional Eduardo García ostentaba el record de imbatibilidad, establecida en 923 minutos sin goles. El aurinegro dirigido por Rafael Milans, había arrancado el torneo, frente a Danubio, ganado 3 a 1, el gol del equipo de la curva fue marcado a los 82 minutos y a partir de ese primera fecha, el arco defendido por “Mazurka”, obtuvo los siguientes resultados; segunda fecha frente a Liverpool, 2 a 0, las cinco fechas siguientes el mismo resultado de 1 a 0, frente a River Plate, Sud América, Defensor, Racing y Cerro, el clásico frente a Nacional fue 0 a 0 y cerró la primera rueda con Rampla Juniors 1 a 0. La rueda de revanchas arranco con goleada frente a Danubio por 4 a 0 y Liverpool 1 a 0, para llegar precisamente ese domingo donde pocas horas antes en el Centenario, habían ingresado 60.000 espectadores para ver la final del campeonato de la B. El rival de turno del equipo aurinegro, era el Darsenero, (River Plate) donde 16.604 espectadores pagaron su entrada para ver la posibilidad que el “Chiquito” Marzurkiewicz, batiera el record de García. El partido arbitrado por Pablo Víctor Vaga, Peñarol formo con Mazurkiewicz, Méndez, Elías Figueroa, Luis Varela y Caetano, Pablo Forlán y Rocha, adelante Polo Carrera, Spencer, ambos ecuatorianos y Juan Joya, peruano. Ladislao Mazurkiewicz El aurinegro ganaba con gol en contra de Ramón Silva, a los diez minutos, hasta que, llegado el cuarto de hora el partido se detuvo, la hinchada carbonera, gritaba y festejaba como si se hubiese convertido un gol, el partido se detuvo y todos los jugadores se dirigieron hacia el arco de la tribuna Amsterdam, allí se encontraba Mazurkiewicz, para recibir los aplausos y saludos de sus compañeros, entrenadores y hasta la mano del árbitro, Vaga. El partido se reanudó y de ahí en más Chiquito sumaba minutos a su record, hasta que en el minuto 78, River Plate empató, mediante gol del mismo autor del gol en contra, Ramón Silva. De ésta forma Mazurkiewicz llego a completar los 987 minutos, record que actualmente se mantiene a nivel local de minutos consecutivos con el arco invicto, por la Copa Uruguaya. Estos dos momentos del fútbol uruguayo ocurrieron hace ya 50 años. Italo Moreno,noviembre 2018 Miembro del Centro de Investigación para la Historia del Fútbol Pag 25