DOM&Интерьер №284 Сентябрь-Октябрь 2022 | Page 11

ПРИГЛАШЕННЫЙ РЕДАКТОР
Расскажите о своей профессии так , если бы про неё ещё никто и никогда не знал . Что для вас дизайн в фундаментальном смысле ?
Знаете , существует большой спор о том , что делает дизайнер , а что художник . И у тех , и у других основная цель — создавать красивые вещи , визуальные эффекты . Но художник всегда руководствуется своим настроением , для него первоочерёдной является эмоция , определённый выплеск . А дизайнер имеет другую отправную точку — техническое задание на то , что ему нужно разработать . И если вернуться к вопросу , как можно объяснить дизайн , то , прежде всего , это трансформация мысли в реальность . Когда мы смотрим на мир , на предметы , на людей , то вдохновляемся ими , а потом наша мысль начинает воплощаться в различные образы . И уже эти образы выливаются на бумагу в виде эскиза или чертежа .
То есть в основе всего лежит художественный образ , который рождается в голове ?
Конечно . И от него мы можем идти дальше . Без образного мышления и умения видеть мир по-другому , чувствовать его и воплощать свои мысли в дизайне ничего не получится .
Ваши проекты всегда экспрессивные , живые и яркие . Так проявляется индивидуальность художника или , наоборот , у каждой работы есть свой собственный характер или душа , если более философски ?
Дизайнер должен всегда прислушиваться к заказчику , стать его рукой , его карандашом , когда человек рассказывает о своём образе жизни , делится мыслями и пожеланиями . Чтобы после отразить всё в проекте . И здесь , наверное , речь не идёт о каких-то внутренних предпочтениях самого дизайнера .
Так , у меня нет определённого и единственного стиля , потому что я всегда иду за целью : для чего этот дизайн , кому он нужен , как он будет
« ДИЗАЙН — ЭТО ПРОФЕССИЯ , ГДЕ НУЖНО ДЕЙСТВИТЕЛЬНО МНОГО УЧИТЬСЯ , ЭТО НЕ ТОЛЬКО ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЕ НАВЫКИ , ЭТО СТИЛЬ ЖИЗНИ . И ОН ТРЕБУЕТ ОЧЕНЬ БОЛЬШОГО ВДОХНОВЕНИЯ »
служить . Дизайн , если он не работает , остаётся всего лишь дизайном . А прикладной дизайн и то , что создаю я , будь то мебель , интерьеры , декорации — они должны быть эргономичными , функциональными , правильными . Часто я использую такой термин , как вандалоустойчивый . Заданные параметры тоже существуют : что-то должно служить максимально долго , а если это общественный интерьер , то мы говорим об определённых материалах , которые будут там использоваться . Я люблю рвать шаблоны , но от некоторых стандартов никак не убежать . И поэтому нельзя говорить о том , что все мои проекты — проявление только лишь моего мировоззрения , это не так .
То есть для вас заказчик — это , прежде всего , коллега ?
Безусловно . Абсолютная цель дизайна — это помогать делать пространства удобными и красивыми , поэтому без любви к человеку и без любви к жизни невозможно создать что-то стоящее . Я очень чуткий человек , всегда внимательно слушаю , что от меня хотят . И так как у меня большой багаж знаний и я умею работать с технологией дизайна , я её легко воплощаю в жизнь . Именно поэтому проекты реализуются и живут долгие годы . Это и есть основная цель .
Есть ли у вас человек , которого можете назвать своим учителем ? Или примером профессионализма , который вдохновил в своё время ?
Таких людей в моей жизни встречалось очень много . Не могу назвать их кумирами , но я действительно вдохновляюсь их работами . Например , мне очень нравится творчество Энди Уорхола и вообще поп-арт . Также на меня произвело огромное впечатление дизайн-бюро Захи Хадид
DOMINTERIER . RU 9