Design DeLuxe #35, Brandy House, Yerevan | Page 19

ÑÎÁÛÒÈß
Абраамяна. А несколько лет назад сыграл в спектакле Вардана Петросяна « Манго нашего детства ». И, тем не менее, эта работа – особенная и в какой-то степени дебютная. « Порой сложно сконцентрироваться, потому что мешают концерты, гастроли. Но сейчас я словно в открытом море. И умею прекрасно вести корабль. Просто надо привыкнуть к волнам », – делится артист. Издержками процесса привыкания являются время от времени звучащие из уст Арамо возгласы: « На второй акт премьеры ищите мне замену – не выйду!» Впрочем, до 15 апреля свыкся: ведь неустанный Арамо готов репетировать сколько угодно. Кстати, талант певца и композитора и здесь оказался к месту. Ему принадлежит музыкальное оформление спектакля. Наряду с Шопеном, Бахом прозвучат и собственные произведения артиста.
Двое в лифте, не считая эмоций … Вопросы без ответов
Двое чужих людей – пианистка и режиссер – знакомятся в ситуации, изолировавшей их от мира. Это основной сюжет спектакля. Весь букет чувств и ощущений – от ненависти и непонимания до дружбы и любви – проносится перед зрителем. К чему приводит эта трансформация? Кем становятся они друг для друга? Герои не имеют конкретного возраста – они старше сорока, потому что все в жизни условно … Почему мужчина и женщина не понимают друг друга, что должны сделать для того, чтобы понимание их настигло, и почему этого не делают? Вот те вопросы, которыми задаются создатели спектакля. « Очень важно, как партнеры видят себя и друг друга в семейной жизни, пропуская все через свое восприятие. Здесь и возникает целая цепочка вопросов », – говорит Эмма Петросян. Поскольку жизнь чаще всего задает вопросы, оставляя ответ за нами, Эмма поступила так же, оставив их парить в воздухе и позволив каждому зрителю найти на них свои ответы. Но на один из ключевых для нее вопросов – почему мы с любовью входим в церковь, а выходим из нее без любви – она все-таки дала ответ. Смотрите спектакль …
« Мужчина- женщина »- извечная тема жизни
« Черты моей личности, несомненно, присутствуют в пьесе и спектакле. Возможно, я тоже в определенных жизненных ситуациях совершала ошибки, провоцируя неприятный для себя ответ. Но это не моя история. Она общечеловеческая », – говорит Эмма Петросян. Арамо, Луиза, Сурен выражают согласие с ней. Сложилось впечатление, будто на всех словно вмиг снизошло откровение. А признание своей неправоты фактически лежало не сказать на поверхности, но в недрах создаваемого ими спектакля. Они смогли увидеть и узнать себя в определенных ситуациях, признав свои ошибки. Слово за тобой, зритель! Выйдя на антракт для размышления о том, кто же прав – мужчина или женщина, думается, каждый из присутствующих в зале найдет повод набрать номер любимого человека. Этого, собственно, и добивались люди на сцене. Как, впрочем, и того, чтобы зритель в итоге попытался ответить на главный вопрос – почему спектакль получил название « Черный горький Shockолад »? А оно, заметим, рождалось общими усилиями, долго и в муках.( Собственно, и сама пьеса претерпевала изменения в процессе репетиций, которые проходили в обязательном присутствии Эммы). Актеры сохраняют эту интригу до последнего, лишь в финале сценического действа предлагая свою версию ответа.
Shock во имя лада
А вот, если кому интересно, версия побывавшего на премьере журналиста. « Черный горький Shockолад » – для ценителей приличной режиссуры, хорошей актерской игры и красивой музыки. Но главное – для тех, кто не прочь взглянуть на себя со стороны и испытать « шок », который заставит войти в « лад » с самим собой и с любимым человеком. Со всеми вытекающими отсюда позитивными последствиями … P. S. Создатели спектакля выражают огромную благодарность Драмтеатру им. Капланяна. А также предупреждают, что, несмотря на отсутствие в спектакле ненормативной лексики, детей до 18 лет лучше не приводить – воспользуйтесь шансом побыть наедине друг с другом!
34 Design Deluxe N35 2014 www. designdeluxe. am