Cyprus Finest (issue 2, Spring 2018) #8 Cyprus Finest (issue 2, Spring 2018) | Page 58

ПСИХОЛОГИЯ
« Жизнь так стремительно несeтся, и мы занимаемся таким количеством якобы важных дел, которые обеспечивают наше существование, что не замечаем, что совсем не занимаемся самым главным— ​собой ».
— ЛЕВ ДОДИН, « ДИАЛОГИ С МИРОМ ».

Кто в ответе за моe счастье?

Обычный день. Подъeм в 7:00. Привычный завтрак детям, суетливые сборы и пробежка до детского сада. Дальше всe по расписанию— ​банк, магазин … Срочные дела по работе: пара-тройка электронных писем, звонки, презентации. Дальше— ​ проведать бабушку в больнице. У мужа на работе вечеринка. Дети смотрят мультики. Тихий вечер в одиночестве. Но почему-то не получается им как следует насладиться. Много беготни, устала, одиноко … Часто так бывает, что очень сложно вырваться из круга привычной рутины. День проходит за днем, дела и события пролетают, похожие друг на друга. Оглядываешься назад— ​нечего вспомнить. Какая-то серая масса времени.

Где взять силы разорвать этот порочный круг? Как осмелиться на перемены? Почему день прошел, а ничего важного так и не произошло? Сегодня, завтра, послезавтра … Кто я? Где моя жизнь? Где мое счастье? Кто виноват, что дети уже выросли, а оно— ​все еще « за горами »? Такие размышления приходят на ум каждой из нас, кто не знаком лично со своей творческой силой, не использует свой творческий дар, свою внутреннюю природную силу созидания. Где взять вдохновение для жизни? Чтобы горели глаза, энергия била ключом, и весь мир был у ваших ног?
В отношении творчества у людей всегда работает одно из ограничений: – Это для тех, у кого есть особый талант … – Это требует дополнительного времени, денег …
– Творческое состояние— ​очень редкое явление, слишком много обстоятельств должны совпасть …
– Творчеством на жизнь не заработаешь, а мне надо думать о главном …
Что же нас « сподвигает » на подобные клише в отношении самих себя? Почему мы так инертны, чтобы сделать первый шаг к переменам? Ведь все мы одинаково обучены, что « под лежачий камень вода не течет ».
Во-первых, « в заполненный кувшин чистой воды не нальешь », а мы все живем в потоке собственных иллюзий, страхов, обид на ближних и дальних, претензий и самокритики. Нам бы подумать, поплакать, простить всех и начать все заново, а вы говорите: « Творчество »…
Во-вторых, мы все страшно напуганы, еще с детства. Как бы ни пришел кто-то взрослый и мудрый и не отругал нас. Ведь если я начнутаки слушать свое сердце и что-то менять в своей жизни, то кому-то это может не понравиться! Страх лежит в основе практически любой негативной эмоции, он обладает суживающим сознание эффектом, в таком состоянии очень сложно дышать, не то, что творить! У нас крепко-накрепко засело: « У тебя нет ни слуха, ни голоса! Делай, что хочешь, только не пой!» Нам сложно признаться, что эти слова и по сей день много для нас значат.
В-третьих, в творчестве, как и в любви, невозможно оставаться неуязвимым. Вот вы нарисовали, к примеру, картину, подруга увидела и говорит: « На что ты время свое тратишь!» На подобных суждениях мы строим свою самооценку. Важно помнить, что мы всегда творим из нашего уязвленного ребенка внутри нас. Это нежное существо обладает огромной силой. Но для этого надо уметь защитить его от множества « камней », летящих в его « огород ».
В-четвертых, мы сами в себя не верим! Мы твердим сами себе: хорошо рассуждать тем, кому 21, вся жизнь впереди! А если мне уже за 30, 40, 50..? Я уж как-нибудь доберусь до финиша « по суше ». На самом деле нам непросто признаться, насколько мы привязаны к тому, что имеем: комфорту, партнеру, окружению. Нам страшно, что если мы вдруг услышим и твердо поверим в желания нашего сердца, то нам непременно придется сделать решительный шаг в новую жизнь, отказавшись от « некачественного сопровождения ».
И, наконец, мы, по своей природе обладаем огромным потенциалом, но в противовес этому мы развили такое же по масштабам чувство лени. Сложно выбирать то, что само не приходит на ум, не сулит мгновенного наслаждения уму и телу. Творчество— ​всегда высшая альтернатива нашего с вами каждодневного выбора. Это совсем несложно, но для начала нам надо этого захотеть. И наши жизненные трудности почти всегда становятся нашим благословением. Не надо бояться исследовать себя и собственные рамки представлений о себе и о жизни. Только тогда наш личностный рост будет продолжаться, жизнь будет по-настоящему приносить удовольствие, а глаза— ​блестеть! Не стоит страшиться крушения того, что поддерживает в нас иллюзию вечности, неуязвимости, собственного бесстрашия и объективности. Все это лишает нас дыхания жизни, радости вдохновения, искренней теплоты от близости с любимыми. И тогда в один момент мы, может быть, не будем бояться одиночества, а будем находить в нем целительную силу, не будем винить себя за слабость, а станем рассматривать ее, как неотъемлемую часть нашей способности чувствовать и любить. Вдохновение неминуемо придет и в вашу жизнь. Важно лишь осознать, что « творчество— ​это нормально и естественно. Петь, танцевать, рисовать, сочинять стихи— ​всему этому можно научиться, ведь искусство живет в сердце, а сердце есть у каждого!»
Автор текста Светлана Дорнер
58