CTT 6-23 WEB_1 | Page 63

ИСТОРИЯ

61 2023 / № 6

Хочется надеяться , что SSM не остановится на вышке ТВГ-15Н и в дальнейшем будут выпущены наиболее распространённые для своего времени коленчатые подъёмники ВС- 18 / АГП-18 на шасси ГАЗ-53 / ГАЗ-3307 , ВС-22 / АГП-22 на шасси ЗИЛ-130 / ЗИЛ- 4333 , МШТС-2 на шасси ЗИЛ-157 / ЗИЛ- 131 , АГП-28 / Bronto Skylift 330 на шасси КАМАЗ-53213 , а также телескопический подъёмник АП-17А на шасси ГАЗ-53 / ГАЗ-3307 / ЗИЛ-130 / ЗИЛ-4333 .
Ну а теперь перейдём к прототипу нашей вышки . Первые автомобильные подъёмники в Советском Союзе появились с началом массового выпуска грузовых автомобилей на Горьковском , Московском и Ярославском автозаводах . Но особенно бурное развитие тема вышек получила в послевоенный период . К их производству подключилось множество предприятий . Как правило , это были небольшие машиностроительные заводы — ремонтномеханические , авторемонтные и т . п . Подъёмники на автомобильных , тракторных и прицепных шасси делали предприятия Министерства строительного , дорожного и коммунального машиностроения СССР , Министерства монтажных и специальных строительных работ СССР , Министерства электротехнической промышленности СССР , Министерства транспортного строительства СССР , Министерства обороны СССР , Министерства коммунального хозяйства Украинской ССР , заводы Мосгорисполкома , Ленгорисполкома и т . д . В общей сложности такую технику выпускал не один десяток изготовителей .
Телескопические вышки нашли широкое применение при монтаже , ремонте и обслуживании электросетей , опор уличного освещения , ремонте фасадов зданий и других работах .
В 50-70-е годы наибольшее распространение получили телескопические вышки на шасси грузовика ГАЗ-51 , а в дальнейшем — на шасси ГАЗ-52 / ГАЗ-53 . Разные версии таких машин с высотой подъёма от 8 до 15 м производили в Москве , Казани , Орле , Луцке и в других городах . В массе своей это были вышки с механическим тросово-блочным приводом . Они представляли собой телескопический механизм , состоявший из нескольких звеньев стальных труб , входящих одна в другую с минимальным зазором . Наружная труба соединялась с кронштейном , закреплённым на раме автомобиля при помощи пальца , благодаря чему вышка переводилась из транспортного положения в рабочее и наоборот . На верхнем конце внутреннего звена крепилась металлическая корзина , предназначенная для подъёма рабочего с материалами и инструментом . Подъёмное устройство состояло из лебёдки , имеющей привод от двигателя автомобиля через коробку отбора мощности , и канатной системы , поднимающей звенья телескопа .
Герой нашего рассказа — подъёмник ТВГ-15Н — выпускался Луцким заводом коммунального оборудования Министерства коммунального хозяйства УССР . Первоначально модель имела обозначение ТВГ-15 и монтировалась на шасси ГАЗ-51А . В отличие от остальных вышек с механическим приводом , она имела комбинированную канатно-гидравлическую систему . Выдвижение звеньев телескопа обеспечивалось посредством гидроцилиндра , выдвигавшего первую подвижную секцию , остальные секции выдвигались за счёт системы тросов и блоков . Перевод мачты из транспортного в рабочее ( вертикальное ) положение и обратно осуществлялся гидроцилиндром . Гидравлический насос приводился от коробки отбора мощности , установленной на коробке передач автомобиля . Наибольшая высота подъёма ТВГ-15 составляла 15 м , грузоподъёмность люльки — 200 кг .
ТВГ-15 продержалась в производстве свыше 30 лет . За это время вышку неоднократно модернизировали . В 70-е годы на смену ТВГ-15 пришла модель ТВГ-15М . В 1975 году в связи с прекращением выпуска ГАЗ-51А вышку стали устанавливать на шасси ГАЗ-52-01 . В начале 80-х в серию запустили усовершенствованную модификацию ТВГ-15Н . Под конец выпуска в качестве базового шасси использовали ГАЗ-3307 . Надо отметить , что луцкие вышки в заводской комплектации имели довольно культурную остеклённую кабину для рабочих , которая размещалась в кузове автомобиля за кабиной водителя . При том что в ту пору зачастую на автовышках эксплуатирующими организациями устанавливались кургузые самодельные будки .
Надо отметить , что конце 50-х — начале 60-х годов советская промышленность освоила выпуск совершенных по меркам тех лет коленчатых подъёмников с гидравлическим приводом . Однако основу парка в нашей стране многие десятилетия составляли именно телескопические вышки . Ещё в 90-е годы их было великое множество , а отдельные экземпляры дожили до нового тысячелетия .