CTT 5-23 | Page 63

НОРМАТИВЫ / ФИНАНСЫ

61 2023 / № 5

по условиям обеспечения безопасности дорожного движения . Методы контроля ». То есть нормативное состояние автомобильных дорог определяется именно по этим стандартам .
Если кратко описывать критерии « нормативности » в рамках данного документа , то выделяют следующие основные : 1 ) продольная ровность покрытия проезжей части ; 2 ) коэффициент сцепления колеса автомобиля с покрытием ; 3 ) отсутствие дефектов дорожного покрытия ; 4 ) отсутствие дефектов обочин и разделительных полос ; 5 ) обеспечение видимости ; 6 ) требования к техническим средствам организации движения ;
7 ) требования к светофорным объектам . Критерии схожи с критериями , упомянутыми в порядке .
На федеральной сети автомобильных дорог при расчёте показателя « Протяжённость автомобильных дорог общего пользования федерального значения , соответствующих нормативным требованиям к транспортноэксплуатационным показателям » учитываются показатели отсутствия повреждений покрытия проезжей части , ровность покрытия проезжей части , а также коэффициент сцепления покрытия . То есть определение нормативного транспортно-эксплуатационного состояния определяется по трём основным параметрам .
Информация о соответствии автомобильных дорог нормативным требованиям формируется по результатам проводимой диагностики автомобильных дорог в соответствии с ОДМ 218.4.039-2018 « Рекомендации по диагностике и оценке технического состояния автомобильных дорог », утверждённым распоряжением Рос - автодора от 4 июля 2018 года № 2481-р , а также вышеуказанным порядком .
Подводя итог , отметим , что определение нормативного транспортноэксплуатационного состояния сети федеральных автомобильных дорог определяется по трём основным параметрам , которые , в свою очередь , определяются в рамках проводимой инструментальной диагностики .
Мероприятия в части приведения автомобильных дорог общего пользования федерального значения отражены в ранее упомянутом федеральном проекте « Развитие федеральной магистральной сети » в составе НП « БКАД ».
Что касается автомобильных дорог общего пользования регионального и межмуниципального значения субъектов Российской Федерации , то для них вышеуказанные документы , кроме порядка , носят рекомендательный характер . Важной особенностью являлось то , что в начале реализации проекта в подавляющем большинстве субъектов не предусматривалось средств на инструментальную диагностику , при этом мероприятия по оценке технического состояния проводились посредством экспертной оценки . Кроме того , в рамках федерального проекта « Региональная и местная дорожная сеть » предусматривается оценка технического состояния автомобильных дорог по двум параметрам , а именно продольная ровность покрытия проезжей части и отсутствие дефектов дорожного покрытия .
Федеральным дорожным агентством , так же как и субъектами Российской Федерации , ежегодно предусматриваются средства на приведение федеральных дорог , а также региональных и межмуниципальных дорог соответственно в нормативное транспортно-эксплуатационное состояние . Но , как мы уже говорили в прошлой статье , в рамках национального проекта субъектам Российской Федерации дополнительно предусматриваются субсидии и иные межбюджетные трансферты на реализацию мероприятия в рамках национального проекта , которые , в свою очередь , положительно влияют на потенциал к приобретению дополнительной техники и оборудования подрядными организациями , задействованными на реализации мероприятий национального проекта .
Здесь хотелось бы отметить , что ритмичность реализации предусматриваемых мероприятий субъектом , а именно своевременная подготовка проектной документации и контрактация объектов с последующим их выполнением в соответствии с утверждёнными планами-графиками и , как следствие , возможное досрочное завершение работ приводит к возможному дополнительному выделению средств субъекту Российской Федерации за счёт дополнительных средств , выделяемых Правительством Российской Федерации .