2 НОВОСТИ / СОБЫТИЯ
Новый рекорд
« Чебоксарский завод силовых агрегатов », производитель вилочных погрузчиков под брендом СИЛАНТ , установил новый рекорд , предоставив своим клиентам надёжную и эффективную технику . Последние модели вилочных погрузчиков имеют показатели расхода топлива , которые на 30 % ниже , чем у конкурентов в том же классе .
Для этого предприятие провело эксперимент согласно расчётной формуле расхода топлива на погрузчике СИЛАНТ грузоподъёмностью 3,5 т . Погрузчик оснащён двигателем ММЗ 4DT мощностью 46 кВт ( 62,5 л . с .) с удельным расходом топлива 260 г / кВт * ч . Теоретический расход топлива для погрузчика , оборудованного данным видом двигателя , в зависимости от условий работы колеблется от 4,7 л / час при 25 % -ной нагрузке до 14 л / час при 100 % -ной нагрузке . Для получения практических показателей были произведены реальные замеры расхода топлива при эксплуатации погрузчика по циклу VDI . В результате проведённых замеров средний расход топлива составил 4,0 л , что гораздо лучше расчётных показателей .
Погрузчики СИЛАНТ созданы с использованием надёжных компонентов и передовых технологий для обеспечения оптимальной производительности и долговечности . Техника предназначена для работы с тяжёлыми грузами , что делает её идеальной для использования в различных отраслях , включая строительство , машиностроение , сельское хозяйство , пищевую промышленность и др .
Лукойл расширяет бизнес битумных материалов
ЛУКОЙЛ заключил сделку о приобретении актива ООО « Уральский битумный терминал » компании TA Group в рамках развития бизнеса битумных материалов . Покупка производственно-складского терминала расширяет мощности по производству , перевалке и хранению битумов в приоритетных регионах России .
Уральский битумный терминал в Екатеринбурге введён в эксплуатацию
в 2019 году . Предприятие оснащено современной автоматизированной системой управления производством и новейшим лабораторным оборудованием . Оно позволяет производить битумы и полимерно-битумные вяжущие ( ПБВ ), а также осуществлять их единовременное хранение объёмом 50 000 т . Транспортная инфраструктура терминала рассчитана на использование автомобильного и железнодорожного транспорта , что особенно важно с учётом широкой географии поставок .
В первую очередь производственно-складской битумный терминал будет обеспечивать потребности дорожно-строительной отрасли в рамках национального проекта « Безопасные качественные дороги » в Приволжском , Сибирском и Уральском федеральных округах России . В частности , он будет задействован для поставок высокотехнологичных битумов ЛУКОЙЛ , разработанных по эксклюзивной технологии компании , для строительства федеральной трассы М12 Москва ― Казань ― Екатеринбург .
Производственно-складской терминал стал следующей вехой в реализации стратегии развития битумного бизнеса ЛУКОЙЛ . Она предусматривает не только расширение производственной базы , но и развитие научного потенциала , расширение ассортимента продукции и усовершенствование логистической инфраструктуры . Так , ранее компания открыла научно-исследовательский центр битумных материалов ( НИЦ ) в г . Кстово , а также два центра отгрузок битумов в Волгограде и Нижнем Новгороде .