64 НОРМАТИВЫ / ФИНАНСЫ
Национальный проект Александр Перфилов , к . т . н .
ИТОГИ РЕАЛИЗАЦИИ ПРИОРИТЕТНОГО ПРОЕКТА « БЕЗОПАСНЫЕ И КАЧЕСТВЕННЫЕ ДОРОГИ » И НАЦИОНАЛЬНЫЙ ПРОЕКТ « БЕЗОПАСНЫЕ КАЧЕСТВЕННЫЕ ДОРОГИ » В ПЕРИОД С 2018 ПО 2022 ГГ .
Национальные проекты , реализуемые на территории Российской Федерации , являются инструментами для реализации стратегических целей в рамках указов Президента Российской Федерации .
Приоритетный проект « Безопасные и качественные дороги », реализовавшийся в период с 2017-го по 2018 год , является одним из таких инструментов . Одной из основных целей его реализации было приведение в нормативное транспортно-эксплуатационное состояние дорожной сети крупнейших городских агломераций и снижение мест концентрации дорожно-транспортных происшествий на данных территориях . Но в результате реализации проекта , его совершенствования и постепенной модернизации его цели и задачи расширились .
В текущей статье рассмотрим итоги реализации приоритетного проекта с 2017-го по 2018 год , а также национального проекта с 2019-го по 2022 год .
Приоритетный проект
Отличительной особенностью приоритетного проекта « Безопасные и качественные дороги » стала информационная открытость и как один из её элементов общественный контроль .
Большое внимание уделялось построению процесса обратной связи с населением : взаимодействию с активистами , общественными организациями и простыми гражданами , заинтересованными в улучшении транспортной инфраструктуры своего города . Современным инструментом в выстраивании диалога между представителями проектного офиса и жителями стали социальные сети . Федеральные сообщества были созданы во всех популярных соцсетях , а во « ВКонтакте » появилось ещё и 38 региональных групп , где жители могли указывать на нарушения при ремонте или недостатки выполненных подрядчиками работ , а также заявлять о проблемных участках дорог , приняв таким образом участие в формировании перечня объектов ремонта . За два года в сообщества проекта поступило более 13 тысяч комментариев и предложений , а проведённый опрос показал , что активный ремонт на территориях агломераций заметили 79,6 % респондентов . В 2018 году уникальная практика была признана Открытым правительством лучшей в области создания механизмов вовлечения гражданского общества в работу органов государственной власти .
Представители общественных организаций и активные граждане принимали участие в публичных слушаниях , тематических заседаниях и инспекционных поездках на объекты ремонта . Для повышения качества общественного контроля в регионах проводились обучающие семинары . Таким образом , местные жители становились экспертами , чьё мнение и оценка играли важную роль при проверке объектов .
Итоги проведённой работы в 2017 году На проведение ремонтных работ и комплекса мер по повышению безопасности дорожного движения на сети дорог агломераций в 2017 году было направлено 64,8 млрд рублей . Объём федеральных трансфертов регионам составил почти 31 млрд рублей , финансирование из бюджетов субъектов — 33,8 млрд рублей .
В части физических показателей выполнения работ в городских агломерациях в нормативное транспортно-эксплуатационное состояние было приведено более 26 тыс . км дорог , что позволило превысить показатель с плановых значений 44 % до 52,5 %.
Отремонтировано более 5 тыс . км дорог , установлены 2131 светофор и 35 135 дорожных знаков , что позволило повысить безопасность дорожного движения . Так , в 2017 году ликвиди-