8 НОВОСТИ / СОБЫТИЯ
Защищённая спецверсия « Кировца » для рекультивации залежных земель
Петербургский тракторный завод разработал усиленный комплект защиты тракторов « Кировец », используемых для рекультивации залежных земель . В технологии возвращения в оборот залежных земель мощные тракторы задействованы преимущественно на этапе механического уничтожения нежелательной древесно-кустарниковой растительности ( ДРК ), выросшей за время неиспользования бывших пахотных земель . Именно ликвидация ДКР является наиболее сложной , энергозатратной и опасной для механизмов и облицовки тракторов операцией . В технологии разработки ДКР трактор одновременно « пробивает » путь через заросли , сминая своими колёсами и корпусом кусты и деревья , и измельчает эту растительность прицепленным сзади тяжёлым агрегатом ( как правило , это широкозахватная тяжёлая дисковая борона ). Допустимый диаметр ликвидируемых деревьев достигает 11 см .
Комплект защиты включает закреплённое в передней части трактора основание с нижним лобовым листом . Основание является не только частью защитного комплекса , но и несущей конструкцией для отбойника – наклонного стального щита с интегрированным поперечным брусом . Сам отбойник съёмный , при необходимости его можно оперативно демонтировать , чтобы использовать трактор на полевых или транспортных работах .
Защита под передней полурамой значительно усилена в сравнении с версией для тракторов серии К-744Р . Она надёжно закрывает не только картер двигателя и коробки передач , но и передний мост с карданной передачей . Толщина стального листа увеличена в два раза . В целях безопасности на поперечном брусе устанавливаются быстросъёмные дополнительные рабочие фары с указателями поворота . При работе в поле эти фары необходимо демонтировать . Комплект защиты можно установить на любой трактор из линейки « Кировец » К-7М .
Необычный КАМАЗ
Завод « РИАТ » изготовил шасси КАМАЗ с необычной компоновкой . Под требования заказчика базовый КАМАЗ-43118 дополнили четвёртой осью на пневмоподвеске , что изменило колёсную формулу автомобиля с 6х6.1 на 8х6.1 . Подруливающая четвёртая ось потребовалась для того , чтобы увеличить грузоподъёмность шасси , а также для обеспечения требуемой развесовки автомобиля с тяжёлой надстройкой для движения по дорогам общего пользования . На доработанное шасси установлена азотная компрессорная станция Уфимского компрессорного завода . Для размещения надстройки длина рамы увеличена на 1320 мм . Шасси оснащено двигателем , работающим на сжатом природном газе . Автомобиль предназначен для работы на предприятиях ПАО « Газпром ».