CTT 1-23 | Page 44

42 ТЕХНОЛОГИИ
По принципам формообразования ( или , как иногда говорят , по типу активной формы ), благодаря которым обеспечивается природоподобный эффект , наибольшее распространение в машиностроении получили сотовые , сетчатые и складчатые материалы и конструкции , которые в том числе могут обладать эффектом памяти формы ( рис . 3 ). Данные конструкции на практике позволяют реализовать принципы бионического формообразования , т . е . по своей форме они повторяют формы , имеющие распространение в природе . В современной архитектуре даже появился термин « архитектурная бионика », которая изучает принципы биологического формообразования , принципы функционирования природных систем и внедряет эти принципы в проектных архитектурных решениях .
По этапу жизненного цикла проявления природоподобного эффекта различают материалы , у которых природоподобный эффект проявляется при эксплуатации , диагностировании , ремонте или утилизации .
Природоподобный эффект градиентных , сотовых , складчатых , газонаполненных материалов , материалов с жидкой матрицей и с эффектом памяти формы обеспечивается за счёт адаптации ( изменения свойств ) ПКМ к изменению внешних условий ( эксплуатационных факторов ) и проявляется на этапе эксплуатации . У сетчатых и складчатых материалов и конструкций природоподобный эффект обеспечивается за счёт их контролируемого разрушения и также проявляется на этапе эксплуатации . У капсулированных материалов природоподобный эффект проявляется при разрушении оболочки капсул при изменении внешних условий и заключается в визуализации изменения напряжённо-деформированного состояния конструкции ( проявляется на этапе диагностирования ) или при самовосстановлении конструкции ( когда возникает необходимость в ремонте ). У ПКМ с
Рис . 3 . Примеры природных аналогов