Crème Brûlée Magazine Овощи и фрукты | Page 114

Кондитерский дом La Tamilla - за их тортами стоит очередь , причем в прямом смысле , ведь это не просто слои коржей , перемазанные кремом . Это сказочные шедевры из сливок и сладкой мастики , выстроенные в ряды из нескольких ярусов . Кажется , у каждого торта есть не только своя история , но и своя , пусть кремовая , душа . О том , как хобби со временем превратилось в дело всей жизни , нам рассказала основатель этого кондитерского дома Аида Якубовна Мирзоева .

- Аида , расскажите немного о себе . Вы же очень рано начали заниматься изготовлением тортов на заказ ?
- Сначала я просто увлеклась изготовлением тортом , это было просто хобби , ведь по профессии я экономист . Но со временем хобби превратилось в мое любимое дело . И вот уже на протяжении шести лет я профессионально занимаюсь изготовлением эксклюзивных тортов на заказ . У меня есть партнер - Тамилла Ахмедовна Мирзоева , с которой мы вместе создаем уникальные торты .
- В чем специфика вашей кондитерской ? Что ее отличает от других подобных ?
- Отличие , пожалуй , в том , что я использую исключительно натуральные продукты - это мой принцип . Никаких неестественных добавок , поскольку каждый торт делается , как для себя . И , конечно , индивидуальный подход к каждому клиенту . Наверное , это расхожая фраза , но именно это и важно , потому что вкусы и предпочтения у всех разные , причем не только в составе торта , но и в оформлении .
- Какие варианты тортов вы делаете , я имею в виду начинку , дизайн , креативные идеи ?
- Торты разные , но в основном это большие , праздничные варианты . Да и начинки разные . Как я уже говорила , тут все зависит от пожеланий самого клиента . А вот что касается идей оформления , тут , в первую очередь , мы исходим из темы торжества , конечно , учитываются и вариант оформления праздничного мероприятия , его цветовая гамма . Но самое главное - мы учитываем пожелания виновников торжества . Ведь это их праздник , и каждый его элемент должен нести исключительно позитивный настрой .
- Аида , вы работаете в основном в сегменте премиум ? Насколько это тяжело ?
- В принципе , я работаю со всеми , у меня нет деления клиентов . Но чаще заказывают торты класса премиум . Я обслуживаю много звезд казахстанского шоу-бизнеса , но это такая же работа . Та же ответственность , то же желание сделать торт неповторимым . И то же желание видеть радость и счастье в глазах благодарных клиентов .
- Аида , а отказывать клиентам приходилось ? Предлагают что-нибудь совсем из ряда вон ?
- К сожалению , да , приходилось отказывать некоторым клиентам , но только потому , что не хватает времени на все заказы . Дело в том , что у меня запись на заказы идет аж на месяц вперед , и я просто физически не успеваю все сделать . А тортов , которые , как вы сказали , из ряда вон , таких не было . При желании воплотить в реальность можно любую фантазию клиента , нужно лишь приложить усилия , постараться и , повторюсь , любить свое дело до глубины души .
- В последнее время стало популярным заказывать на свадьбу вместо тортов капкейки . Можно ли их считать альтернативой праздничному торту ?
- Ну это вряд ли . Капкейки - лишь дополнение . Сейчас в тренде большие , многоярусные торты . Я делала торты высотой три метра . Такие торты смотрятся необыкновенно красиво , нарядно , празднично .
- На ваш взгляд , какой он , идеальный праздничный торт ?
- На мой взгляд , идеальный торт - это высокий , идеально украшенный в стиле интерьера , тот , что по вкусу придется абсолютно всем , кто его будет пробовать . И тот , что останется в памяти и вкусом , и декором .
Беседовала Ирина Ваганова
La _ tamilla ул . Макатаева , 118 , уг . ул . Наурызбай батыра + 7-701-225-5053