У государства пока просто нет потребности и ресурсов, способных обеспечить тотальный контроль оборота криптовалют. И особенно это касается биткоина. Это происходит даже с учетом того, что эта виртуальная валюта стоит сегодня гораздо дороже любой другой валюты в мире, обеспеченной золотом, другими реальными активами.
Но в России биткоин уже сегодня рассматривается властями в качестве альтернативной валюты. Это заставило власти законодательно ограничить его использование. Но эти меры пока можно считать бессмысленным сотрясанием воздуха. Поскольку весь оборот и обмен биткоинов на традиционные валюты происходит в специализированной защищенной сети.
Запрет оборота биткоинов в Китае, задержание создателя биткоина, которым оказался Чарли Шрем в США, а также приравнивание использования биткоинов к отмыванию средств со стороны ЦБ РФ можно объяснить тем, что государства совершенно не готовы хотя бы частично терять свою монополию на право денежной эмиссии. В случае с биткоином это объясняется невозможностью влияния, контроля и вмешательства государственных структур в систему оборота данной криптовалюты. Все последующие меры, закрепленные законодательно, следует рассматривать исключительно в качестве попыток удержания сфер влияния в сфере эмиссии и оборота денежных средств. Ведущие экономисты пока не склонны серьезно рассматривать биткоин и появление других криптовалют в качестве альтернативного пути развития мировой экономики.
Вероятность сколь-нибудь серьезного влияния биткоина, других криптовалют на существующую сегодня мировую банковскую систему является ничтожной.
Относительно будущего существующей международной банковской системы у специалистов мнения кардинально расходятся. Но в этом нет ничего удивительного. Но при этом они с высокой долей вероятности допускают ее разрушение либо кардинальное переформатирование. Но о возможных сроках, механизмах и причинах таких существенных перемен пока ничего сказать не могут.
Ведь прогнозы о возможном крахе доллара, который сегодня не обеспечен золотовалютными резервами, ходят уже много десятилетий. А он все никак не умрет. И держит практически всю мировую экономику в своих крепких лапах. Некоторые эксперты, среди которых можно выделить Степана Демуру, считают, что значительная часть оборота доллара обеспечивается американской экономикой, уверенно занимающей первое место в мире.
Разрушение и переформатирование мировой банковской системы, основанной на долларе, по мнению экспертов, должно привести к тому, что основой принципиально новой банковской системы опять-таки станет золото. Но уже на совершенно других принципах. При этом группы влияния, заинтересованные в сохранении доллара, будут всячески препятствовать усилению позиций, а также влияния золота в международной банковской системе.
16 CRYPTO. MAGAZINE / 01-2017