При этом все хотят света прожекторов, но очень малая доля задумывается о дальнейшей перспективе криптомира, возможно, за исключением Бутерина и еще нескольких единомышленников.
Никого не волнует, откуда берется очередная партия токенов, кто финансирует и куда направляются средства. Сегодня можно привести немного примеров проектов, которые после ICO пошли на дальнейшим этап монетизации и развития идеи. Самое главное для большинства – это успеть сорвать куш в $ 5-250 млн, пока « паровоз едет ». Покупатели, в свою очередь, также мало интересуются на счет структуры стоимости: главное – купить, выждать немного времени и продать на хайпе, и так по кругу.
Появляются фундаментальные вопросы: кто регулирует предложение и спрос и занимается манипуляциями на вторичном рынке?
В потоке негатива появляются хорошие проекты: именно они делают рынок более зрелым. Но, пока что люди верят тому, что высокий спрос, реальные пользователи и стартовавший проект- это хорошо, включая ликвидность на вторичном рынке. Вероятно, что Бутерину и его команде нужно потрудиться над созданием хотя бы десятка проектов на платформе блокчейн, которые будут иметь под собой прочное основание и не будут являться очередным обманом. Это помогло бы системе « обрасти » стабильностью и повысило бы конкурентоспособность.
Если на рынок зайдут такие гиганты, как Google, Apple или Facebook и смогут перестроить свою бизнес-модель для работы на платформе блокчейн, то все мелкие и даже средние проекты будут сокрушены под натиском непреодолимой конкуренции. Исключением могут стать только самые большие проекты, под которыми есть инфраструктурное основание.
Недавний запрет Китаем проводить новые ICO, несмотря на скачок в сторону снижения курса, может принести большую пользу рынку. Благодаря этому до конца года существенно уменьшиться количество проектов-пустышек. Подобное очищение все еще « дикого » рынка ICO приведет к некоторой его нормализации. Сбор средств при первичном размещении пока что не соответствует каким-либо стандартам. Если рынок сконцентрируется в нескольких регионах, то регуляторы быстрее попытаются создать стандарты.
А пока что многие ICO, кроме идеи, ничего под собой не имеют, обещая при этом высокий возврат на вложенные инвестиции и вводя инвесторов заблуждение, ничего не говоря о рисках. Вывести рынок на новый уровень могло бы ICO Telegram, о котором пока что только распространяются слухи. Такой проект имел бы под собой прочное основание и смог бы существенно укрепить платформу Ethereum и сделать блокчейн более стабильным. Но, на данный момент несколько сот тысяч человек заработало большие деньги, наслаждаясь успехом и ожидая нового хайпа.
12 CRYPTO. MAGAZINE / 01-2017