churchlife_20 | Page 4

4 Церковь и общество
Церковная жизнь

Иконы возвращаются

Кража церковных икон всегда считалась самым позорным из уголовных преступлений , не зря в народе существует поговорка : « Что икону украсть , что человека зарезать ». Кражи из храмов правоохранительные органы квалифицируют по-разному , в зависимости от ценности иконы . А для людей верующих эти деяния называются одним словом — святотатство .

Ольга Стрелкова
Не много ли чести ?
В ночь с 22 на 23 мая 2019 года из кафедрального Свято-Троицкого собора Покровска ( Энгельса ) злоумышленники похитили одну из самых любимых и почитаемых икон — святителя Николая Чудотворца . Грабителей привлек не святой образ , а серебряные и золотые украшения , которые приносили верующие в знак благодарности святому за его молитвенную помощь . Преступники не догадывались , что совершают похищение иконы великого святого в день его праздника .
Чудом было возвращение иконы . В этот же день она была найдена и после реставрации вернулась в храм на свое прежнее место . Реставраторы решили оставить на лике святителя рану , которую ему нанесли похитители , когда вынимали из кивота драгоценности . Чтобы люди помнили и о безумии человеческом , и одновременно о любви святителя к нашему роду .
Сейчас в иконописной мастерской епархии для иконы святителя Николая пишут его житийный цикл — клеймы . Вокруг лика святого появятся маленькие иконки с изображением главных событий его жизни : рождения , крещения , постановления в епископы и т . д .
Но появится и одно необычное для традиционной иконографии клеймо . На нем изображен наш Троицкий собор и бандиты , которые выносят из храма икону Николая Чудотворца .
Не много ли чести для грабителей быть изображенными рядом с образом великого святого ? Отвечая на этот вопрос , Епископ Пахомий напомнил историю жизни сотника Лонгина , участника многих сражений , который под конец своей военной службы вынужден был стать тюремным надзирателем и палачом Христа Спасителя . Римского воина , ставшего потом святым , часто на иконах изображают в момент Распятия Христа с копьем в руках .
— Сотник Лонгин , чье имя вошло в Священное Писание , был человеком , приложившим руку к страданиям Господа . Однако во время казни сотник Лонгин так был потрясен увиденным и чудеснейшим воскресением Спасителя , что не только уверовал в Бога , но оставил службу и стал открыто проповедовать христианство . За свою веру он добровольно принял мученическую смерть и стал святым , почитаемым в православном мире . В честь этого святого редко называли храмы , зато копье , пронзившее ребра Спасителя , почиталось как орудие Страстей Христовых . Лонгин коснулся им сердца Христа . И своего сердца тоже .
Фото Татьяны Уютовой Фото Алексея Лузгана
Мы не знаем , как сложится жизнь у людей , похитивших образ Николая Угодника . Вдруг кто-то из них попадет в наш храм , услышит чудесную историю возвращения похищенной иконы , увидит это изображение и себя в нем узнает . И придет к покаянию , и жизнь свою исправит . У Бога все сложно и просто одновременно , Промысл Его нам неизвестен . Мы же не станем ожесточать свои сердца против этих злоумышленников , а будем молиться , чтобы Господь простил их и дал им покаяние .
« Батюшка , простите »
Информационный резонанс имела другая история с похищением иконы из Свято-Ильинского храма Покровской епархии . Эта криминальная история случилась десять лет назад , но настоятель храма священник Виктор Лузган помнит ее до мельчайших подробностей .
— Началось все с того , что уборщицей в наш храм устроилась женщина — родственница преступников , как потом выяснилось . Ее подослали , чтобы все разведать и найти подходящее время для кражи . Как раз тогда на две недели для профилактики была отключена сигнализация , этим и воспользовались грабители .
Женщина привела своего брата и племянника , имевших уже несколько судимостей , в храм и оставила их на ночь . Злоумышленники метались по храму , как бесноватые , разбили витрину , забрали ювелирные изделия , сгребли сосуды с жертвенника . Они думали , что в храме все из чистого золота . Прихватив икону благоверного князя Александра Невского и на радостях выпив бутылку кагора , бандиты спокойно вышли из храма через боковую дверь , которая запиралась тогда только изнутри .
Икона святого когда-то находилась в саратовском храме в честь иконы Божией Матери « Утоли моя печали ». Когда началась его реконструкция , то все старые иконы убрали , храм расписывали заново в едином стиле . Я тогда только начинал строительство церкви в Летном Городке и попросил у настоятеля игумена Нектария ( Морозова ) передать нам несколько икон . Так икона благоверного Александра Невского и попала на нашу Покровскую землю .
Образ этот необычный — святой изображен в полный рост в княжеском облачении , но в руке он держит не меч , а колосья пшеницы . Икона старинная , очень тяжелая , она и привела стражей порядка к грабителям . Воры ее уронили , икона раскололась надвое , и потому продать ее грабители не смогли . После кражи прошло несколько недель . Проводя очередной рейд по злачным местам , где-то на свалке в будке , где скрывались грабители , милиционеры и обнаружили нашу икону .
Когда отдали ее на реставрацию , специалисты определили возраст иконы — более 100 лет ! Ценность святыни сразу возросла , и преступники , уже не раз судимые , вновь попали за решетку и получили большие сроки лишения свободы .
Один из них уже после суда из тюрьмы написал мне покаянное письмо : « Батюшка , простите »! Я ничего ему не ответил , но по-христиански зла этим людям не желаю . Если Христос молился с Креста за Своих распинателей , то мы тем более должны прощать грешников и желать им перемены ума и спасения .

Бог на нашей стороне

В то время , когда во всем мире бушует пандемия коронавируса , когда многие люди оказались в тисках постоянного страха и тревоги за свою жизнь и жизнь своих близких , очень трудно бывает сохранить спокойствие и душевное равновесие . Даже в храме не просто сосредоточиться на молитве и не думать о том , как бы не заразиться . Идет Рождественский пост , который требует от нас духовного напряжения и усиленной молитвы . Как достойно пройти этот путь , не впасть в уныние , в чем найти поддержку и силы ? Своими размышлениями на эту тему делится клирик Свято-Троицкого кафедрального собора священник Вячеслав Москалев .

— Я мог бы ответить коротко словами старца Иеронима Эгинского : « Передайте все в руки Божии и не беспокойтесь о будущем ». Но мы не святые и , конечно , стараемся уберечься от коварного заболевания , стараемся все санитарные нормы выполнять . Заботимся о тех , кто рядом с нами . А Бог , посылая нам испытания , не оставляет без Своей силы и благодати .
— Но масштабы эпидемии страшат , что Господь хочет нам сказать , допуская такое бедствие ?
— Болезни , эпидемии всегда были на земле , все , что сейчас происходит , надо воспринимать как Промысл Божий . И из всего извлекать нектар духовный .
О чем нас заставляет задуматься пандемия ? Во-первых , о проявлении большей заботы к старшему поколению . И мы видим , какая трепетная любовь проявляется сейчас к нашим родителям , к старикам . Согласитесь , не всегда так было .
Во-вторых , все получили хорошую встряску , каждый задумался о том , что смерть может прийти внезапно . И тогда уж , как говорит Господь , « в чем застану , в том и судить буду ». Когда это будет — неизвестно , но готовым надо быть всегда . А как быть готовым ? Быть со Святыми Дарами и по возможности каждый день во славу Божию творить дела милосердия . Помните , бытовала в народе легкомысленная поговорка : « Были бы деньги , а здоровье купим ».
Оказалось — нет , не купишь , все в руках Божиих . Никакие богатства мира не спасут человека от смерти , если Бог его призовет .
Мы разнежились , расслабились , как будто вечно будем на этой земле , а земля — не наш дом , наш дом — Царство Небесное , куда и призывает нас Господь . Пандемия всех всколыхнула , и это тоже благо . Но это не значит , что надо жить в постоянном страхе , правильнее всего сейчас усилить наши молитвы . Каждый верующий человек должен в эти дни молиться о всеобщем здравии и спасении , каяться в собственных грехах и искренне просить у Бога прощения .
Беседовала Ольга Стрелкова