Cabinet de l'Art - ЛЕТО 2021 | Page 60

ИСКУССТВО | Интервью с художником
ОЛЬГА : Юлия , существуют разные варианты того , как художник общается со своим зрителем , коллекционером . Здесь нет правильного или неправильного решения . Но более распространенным является работа через галерею , арт-дилера . Мне кажется , ты выбрала другой формат , и это для тебя очень удачное и правильное решение . Я права ?
ЮЛИЯ : Ольга , я за чистое искусство , без рамок , ограничений и расчета на коммерческий успех , а пространство моей мастерской позволяет поддерживать эту идею . Здесь я создаю работы , экспериментирую , делаю выставкипремьеры , назначаю встречи с коллекционерами . Кроме того , что мое пространство позволяет мне спокойно творить , оно отвечает всем выставочным требованиям , а я в этом плане очень щепетильна . Мои коллекционеры ценят камерность обстановки , где можно поговорить о процессе создания работы , выпить чай , обсудить будущие проекты .
ОЛЬГА : Лаборатория – это всегда поиск , эксперимент . А есть ли у тебя ставшие твоим « лицом », « визитной карточкой » маркеры , по которым тебя узнают во всех новых экспериментальных начинаниях ?
ЮЛИЯ : Я действительно люблю экспериментировать с материалами , это позволяет находить новые техники и создавать интересные работы . Так , в эксперименте с огнем и пластиком появилась серия объемных работ : « Blob », « Ангел города », « Ночное облако », « Когда на Земле идет дождь », « Элизиумы »… Другая « фишка » – работа с бумагой , а именно то , как она меняет поверхность холста . Мне интересно работать с холстом , вызывать его « дух » и компрометировать , соединяя его с чуждыми материалами : бумагой , пластиком , проволокой , шелком . Почти в каждой серии присутствует эксперимент . Так , в серии « Стихи на простынях » я соединила холст с японской бумагой , которую привезла из путешествия в Японию . Тончайшая бумага , наклеенная на холст с помощью клейстера из рисовой муки , создала необычную поверхность . В серии « Colonisation » есть также несколько работ , где я использовала бумагу . В 2020 году на вручении премии Number One Award я стала лауреатом в номинации « Художник-новатор ».
ОЛЬГА : Ты обычно работаешь сериями , то есть ты мыслишь не отдельным кадром , а кинофильмом , условно говоря ?
ЮЛИЯ : Можно сказать и так . Количество работ в серии зависит от того , насколько сильно я заинтересовалась вопросом . Обычно я все же возвращаюсь к той или иной серии и продолжаю их , так как их темы никогда не перестанут быть актуальными для меня . У меня несколько основных серий : « Colonisation », « Одиночество Евы », « Природные явления », « Внутренний мир кимоно », « Маски », « Стихи на простынях ». Ты права , каждую серию можно назвать фильмом , где невозможно предугадать количество серий . Фактически , мое творчество – это фильм , где каждый кадр – самодостаточный , но может взаимодействовать с другими . Таким образом , я могу скомпоновать « тему » из работ разных серий .
ОЛЬГА : Самые дерзкие эксперименты в твоем творчестве ? Или для тебя не свойственно поддаваться порыву и идти на риск , и ты скорее все основательно продумываешь и вынашиваешь любой новый шаг в своем творческом развитии ?
ЮЛИЯ : Почти каждую мою работу можно назвать дерзким экспериментом . Я часто смешиваю материалы , которые сопротивляются и воюют друг с другом . Я люблю жечь холсты . Потом « лечу » их и зашиваю шелковыми нитками , или оставляю прожженные места зиять . Не так давно я решила попробовать себя в скульптуре и выбрала довольно противоречивый материал – оргстекло . Опять же с помощью огня я создаю объекты из расплавленного пластика .
ОЛЬГА : Что тебе сейчас наиболее интересно ? Какое направление , тему ты развиваешь ?
ЮЛИЯ : Мне интересны человеческие чувства и отклик человеческой души на процессы , происходящие на Земле . Сейчас я разрабатываю коллекцию работ « Colonisation », она о пассивном и активном захвате территорий , о человеке-захватчике и созерцателе . Тема очень объемная , и мне хочется раскрыть ее наиболее полно . В нашем понимании , колонизация – это процесс захвата территории , который связан с физическими действиями , войной , насилием , порабощением . Но в мире происходят вполне мирные « захваты » территорий микроорганизмами , растениями , атмосферными изменениями , освоением новых территорий , застройкой .
60
~ CABINET de l ’ Art ~ ЛЕТО