коиться, глубоко вдохнуть. Осознать... В Москве 3 часа ночи, я стою среди сотен фанатиков, слушаю смесь английского, казахского, русского, испанского языков, смотрю на горы, за которыми начинает всходить солнце, и вдыхаю пьянящий аромат полыни.
« Good morning »,- говорит мне какой-то канадец, и я думаю, что вопреки собственной убежденности в том, что утро добрым не бывает, для сегодняшнего всё-таки можно сделать исключение.
МАРАФОН ВЕЛИКОЙ СТЕПИ
Tengri UltraTrail— 70-километровая гонка по просторам великой степи, ущельям головокружительных каньонов, пьяняще-полынным лугам, обманчиво-манящим своей мягкостью песчаным барханам и просто бескрайним широтам Казахстана. Она начнется с лучей солнца, пробирающихся в долину, где был дан старт, с дружеских разговоров с бегунами, с наблюдения за умопомрачительными пейзажами. Ее первая половина пролетит незаметно, омрачившись лишь сломанным на втором километре ногтем. « Красота требует жертв »,— подумала я, имея в виду красоту окружающую, а жертву— собственную.
За 30 километров гонки можно узнать больше интересного, чем за несколько часов в музее. Например, выяснить, что алматинцы( так и хочется назвать их « далматинцами ») не любят Астану. Очень не любят! Лишь в прошлом году перевалившая миллионный барьер численности населения, Астана так и не стала для большей части Казахстана « столицей », оставшись Акмолой, « белой могилой »: холодная, маленькая и чересчур уж старающаяся казаться урбанистичной, она не смогла
18