Barça 113 Septiembre - Octubre de 2022 - Page 92

El Club completa la activación de las palancas económicas

Los nuevos acuerdos prevén la ampliación del 15 % del entendimiento con Sixth Street por los derechos televisivos y la venta del 49 % de Barça Studios a partes iguales entre Socios . com y Orpheus Media
FOTOS : © FC BARCELONA GERMÁN PARGA

Durante las últimas semanas el FC Barcelona ha completado la activación de las palancas económicas que se activaron por primera vez en junio con la venta a Sixth Street del 10 % de los derechos televisivos del Club en LaLiga . Esta operación para dotar a la casa de solidez financiera y competitividad se amplió primero con el anuncio , a finales de julio , de la venta de un porcentaje adicional del 15 % de los derechos de televisión también a Sixth Street . Con esta segunda transacción , esta compañía ha recibido en total el 25 % de los derechos de televisión de LaLiga que corresponden al Club en los próximos 25 años . Esta corporación de inversión global gestiona más de 60.000 millones de dólares en activos de varias de las organizaciones deportivas más importantes del mundo .

Según Joan Laporta , este acuerdo aporta “ un aumento significativo ” de la solidez financiera del Club ; una solvencia que tendrá como máximos baluartes “ la flexibilidad y la experiencia multiplataforma ” de Sixth Street , según palabras de Alan Waxman , cofundador y consejero delegado de esta corporación .
El ciclo de palancas se cerró con el anuncio de la venta del 49 % de Barça Studios . Por un lado , el primer 24,5 %, en la empresa Socios . com por un importe de 100 millones de euros con el objetivo de acelerar el crecimiento de la estrategia audiovisual y de blockchain , NFT y Web . 3 del Club . Y , posteriormente , el otro 24,5 %, adjudicado también por importe de 100 millones a la empresa Orpheus Media , administrada por Jaume Roures , productor audiovisual con una extensa trayectoria en la creación de contenidos audiovisuales y digitales .
Estas ventas se realizaron siguiendo el mandato de la masa social aprobado en la Asamblea General de Socios y Socias del FC Barcelona celebrada el 23 de octubre de 2021 . n