ALOVAK #8 | Page 34

Предмет номера
• Первым шагом я создаю заготовку будущей игрушки из пластилина.
• Затем, шаг за шагом, обклеиваю заготовку кусочками рваной бумаги с помощью клея. Таких слоев может быть до 10. Таким образом получается форма из папье-маше.
• 95 % моих форм из папье-маше – это бумага с небольшой примесью гипса, иногда добавляю кусочек текстиля или металла.
• После высыхания, которое занимает до пяти суток, разрезаю форму с помощью острого ножа, извлекаю пластилин, склеиваю форму, шлифую, добавляю детали. Затем грунтую, шлифую, и опять грунтую. После подготовки формы, каждая из которых уникальна, я начинаю сложную живопись темперой, либо маслом. Затем идет черед патинирования, и опять живопись.
• Чаще пишу через слои лака. Финальные лакировки тоже многоэтапные, использую для этого различные по блеску лаки.
• В финале не забываю про упаковку: у каждой моей работы есть своя подходящая по размеру коробочка.
Мой рецепт прост: в любой технике, с любыми материалами можно реализовать что угодно, самые смелые фантазии. Нужно только почувствовать материал, понять его возможности, поэкспериментировать, сделать десяток тестов, и увидеть, кто из героев проситься в руки, как его зовут, кто он?
Понимание персонажа очень важный этап в работе. Практикуя, исследуя материал необходимо запоминать свои находки, они могут быть совсем неожиданными, необычными – так рождается уникальность. Приступая к новой работе, нужно стараться создать ее чуть лучше предыдущей, пусть этот плюс будет небольшим, но он будет – так достигается творческий рост. Любой материал скрывает в себе миллион не реализованных идей. Бумага или ткань, холст или камень – везде есть то, что уже просится в мир. Материализуя задуманное с усердием, вниманием и радостью – появляется художник.
34 ALOVAK # 8 December 2016