ALOVAK #8 | Page 32

Предмет номера

13

Игрушки папье-маше

Текст, фото: Nadine Pau
От ёлочных игрушек художницы из Питера Nadine Pau не отвести глаз. Мы расспросили автора этих сказочных игрушек о технике их создания и о том, как рождаются удивительные образы в ее творчестве.
Творчество – моя профессия, даже когда я не за столом или мольбертом – работа продолжается. Идеи везде: я их вижу, запоминаю, зарисовываю.
Я работаю в двух направлениях: интерьерная маска и ёлочная игрушка, поэтому время справедливо делю поровну.
Несколько лет назад пришло понимание, что ёлочные игрушки – это истории, которые рассказывает маленькая девочка, живущая во мне до сих пор: она наблюдательная и веселая, ей нравятся свои собственные сказки, она видит мир иначе. Маски же – это моя « взрослая » часть.
Меня вдохновляют мои детские воспоминания и, конечно, природа – во всем ее прекрасном и гармоничном виде. Будь то гнездышко, свитое в кусте красной смородины, или невероятный по цвету закат. Эти бесценные источники очень глубоки и неистощимы.
Мои игрушки непросты в исполнении, и они обладают своим характером, своим миром, иронией или теплотой … Они герои сказки, которую я рассказываю без слов.
Более семи лет я работаю в классической технике послойного папье-маше.
Это интересно
Папье-маше( фр. papiermâché, букв. « жеваная бумага ») – легко поддающаяся формовке масса, получаемая из смеси бумаги или картона с клеящими веществами( крахмалом, гипсом и т. д.). Несмотря на французское название, родиной папье-маше считается Китай, где и была изобретена бумага. Первые предметы из папье-маше были обнаружены при раскопках в Китае, это были древнекитайские доспехи и шлемы. Для придания им жесткости применяли многослойное покрытие лаком.
32 ALOVAK # 8 December 2016