ALOVAK #7 | Page 25

МОХ
Шлифуем и полируем
• После того, как смола застыла, заготовку нужно отшлифовать. Для этого вам понадобятся шкурки разной зернистости( от 600 до 2500 мкм). Шлифуете сначала самой жесткой, потом уменьшаете жесткость. Таким образом, заготовка тщательно обрабатывается каждой шкуркой, от самой жесткой к более мягкой. В итоге должна получиться ровная матовая поверхность без царапин. Это очень кропотливый процесс, если вы пропустите царапину или какую-нибудь погрешность заготовки, вам придется начинать шлифовку с самого начала.
• Многие мастера предпочитают покрывать заготовку лаком, мне этот способ не подошел. Лак может ложиться неравномерно, оставлять проплешины, а порой и отслаиваться. Поэтому я предпочитаю полировку. Полировать эпоксидную смолу можно вручную или машинкой с мягкой насадкой на небольших оборотах( 1000-1500), иначе смола может расплавиться. Паста ГОИ подходит для нашей полировки, но можете использовать даже пасту для полировки автомобилей! Каждый находит подходящий для себя способ самостоятельно путем проб и ошибок. В этом и есть особенность ручной работы – в приобретении навыков, « набивании » руки и экспериментировании с материалами и техниками.
После полировки осталось только подобрать фурнитуру, и вот наша заготовка стала стильным и оригинальным украшением. А главное, совершенно уникальным творением, с душой...
Полезная информация:
Светлана Лапина, дизайнер Instagram: @ lapinita _ shop @ lapinita _ freely
ALOVAK # 7 September 2016
25