Предмет номера
БЕРЕСТА + КЕРАМИКА
Текст, фото: Марина Турлай
Береста используется и в современном дизайне. О своем опыте работы с этим материалом рассказывает российский дизайнер Марина ТУРЛАЙ – участник Минской недели дизайна-2016.
Идея Проект кружек из фаянса в берестяном чехле я разрабатывала в период кризиса, в связи с чем использовала материалы, распространенные в регионе, в котором я работаю. Для России береста – символичный и доступный материал, поэтому как дизайнер я решила пересмотреть его применение. При тестировании и исследовании выяснилось, что кора березы обладает потрясающими свойствами, настоящий рай для дизайнера: она эластичная, прочная, и в то же время мягкая и нежная, как кожа. Более того, каждый рисунок на ней неповторим. Но все же ей нужен каркас, поэтому в сочетании с керамикой получился отличный способ взглянуть на материал и посуду по-новому.
Процесс Для каждой вкладки из бересты изготавливается матрица – молдинговая форма для формовки под горячим паром. Для кружек с азбукой Брайля изготавливается матрица под каждое слово. Было трудно « поженить » керамику и бересту – оба материала достаточно капризны, керамика дает усадку, поэтому каждый миллиметр имеет значение при вычислении диаметра берестяной части.
Материал На блошиных рынках продаются берестяные туеса XIX-XX вв. в отличном состоянии, уже по этому можно судить о прочности и долговечности материала. Хочется еще отметить термосвойства бересты: когда наливаешь кипяток в кружку, береста лишь слегка нагревается, таким образом защищая руки от ожога. На мой взгляд, ручки у посуды – это своеобразный костыль, нам свойственны более естественные движения, например хват предмета целиком. Скажу честно, берестяной чехол – моя гордость, так как я принципиально не хотела использовать какие-либо способы крепления, кроме естественных. Замок разрабатывался около месяца, чтобы береста плотно облегала керамику и не слетала.
Полезная информация Марина Турлай, дизайнер facebook. com / MarinaTurlayDesign /
24 ALOVAK # 6 Spring 2016