Предмет номера
2
ЛИСТЬЯ ИЗ ГИПСА
Мастер-класс от известного дизайнера, автора книг о handmade Лары Хаметовой. Для ALOVAK Лара рассказала, как из гипса сделать слепки с живых листьев, которые впоследствии стали заготовкой для уютного осеннего подсвечника.
Итак, чтобы создать гипсовый лист, нам понадобятся простые и доступные материалы: песок, чтобы сделать « подушку », полиэтилен, чтобы защитить поверхность листа от песчинок, лист растения, гипс и вода.
1. Выберите подходящий лист. Подходящий в нашем случае означает красивый и простой. То есть не стоит брать для работы листья рябины или акации, пусть это будет лист клена или лопуха. К лопухам у меня особая любовь. При выборе листа обратите внимание на форму или на рисунок прожилок – это важно. Кленовый лист имеет интересную форму, а вот лист лопуха богат рисунком жилок, и отливки от него получаются очень фактурными.
2. Подготовьте « подушку ». В коробку или на поднос насыпьте обычный песок. Смочите его водой – влажный песок лучше держит форму. Заранее продумайте, отливку какой формы вы хотите получить. Если вам нужна чаша( блюдо, подсвечник), сформируйте из песка горку. Если нужен выпуклый слепок – ямку. Если вам нужны плоские отливки, можете обойтись без песка, выложив листья просто на стол.
3. Накройте « подушку » куском полиэтиленовой пленки. Положите на пленку лист прожилками вверх( см. фото 1).
4. Приготовьте гипсовый раствор – насыпайте в воду гипс горкой. Гипс будет быстро пропитываться водой – сыпьте, пока верхушка горки не начнет впитывать воду медленно. Дайте гипсу впитать воду и размешайте раствор.
5. Ложкой выложите раствор на лист, от черешка – к концу листа, от центральной жилки – к краям( см. фото 2). Слой гипса зависит от размера листа. Для очень крупных листьев его толщина может быть 2-2,5 см, иногда и больше. В этом случае не помешает нанести два слоя, проложив между ними куски проволоки. Так будет надежнее. Мелкие листья вполне могут быть тонкими – 3-5 мм.
6. Немного подождите – гипс должен застыть. Затем переверните отливку и, придерживая ее, снимите лист с гипса. Отделяйте его от краев к центральной жилке и от конца к черешку. Если центральная жилка отделяется плохо, надрежьте ее и вынимайте из отливки по частям( см. фото 3).
Совет:
После того как гипсовый лист полностью высохнет, его можно будет сверлить, красить, приклеивать. Крупные листья лучше крепить на стену с помощью самореза. Мелкие листья можно наклеить с помощью клеевого пистолета или специального строительного клея(« жидкие гвозди »). Для окрашивания листьев отлично подойдут акриловые краски.
10 ALOVAK # 3 October 2015