ALOVAK #1 | Page 26

В творческой мастерской
О мастерской
- Расскажите о своей мастерской. Мастерскую мы построили с мужем сами, рядом с домом моих родителей. Довольно долго ее строили, около пяти лет, так как деньги шли из семейного бюджета, учились по ходу делать всё своими руками. Когда я только начинала работать( когда валяла из шерсти), делала это дома, потому что не могла оставить детей. А шелкографией стала заниматься уже в этой мастерской. Стала приезжать сюда, когда младшей дочке было 1,5 года, приходила на пару часов.
- Были какие-либо трудности при строительстве и обустройстве мастерской? Изначально эта мастерская строилась как живописная, поэтому для печати на ткани она не совсем приспособлена. Потом у нас тут с отоплением не заладилось: батареи потекли в какую-то зиму, пришлось ставить инфракрасное отопление. Но оно дорогое, поэтому в этом году здесь появилась печкабуржуйка.
- Какие планы на будущее? Расскажу о своей мечте. Мечтаю о такой мастерской, чтобы это было отдельное здание за городом по собственному проекту. Рядом должен быть сад, а окна будут в пол, чтобы летом они открывались, и работа переходила во двор.
- Что, на ваш взгляд, самое главное в мастерской? Что создает атмосферу? Не представляю себе мастерскую без окон, без красивого вида на сад, без большого стола( минимум 1,5 метра шириной), на котором можно было бы разложить ткань. Должно быть отдельное место, чтобы посидеть и пообщаться. И шоурум нужно организовать, чтобы заказчики могли посмотреть на изделия. А атмосфера в мастерской создается вещами, которыми ты обрастаешь, рядом с которыми растешь и сам.
26