Изображение выше показывает наиболее критические климатические зоны и начало их деструктивной активности. Вы можете заметить наиболее привлекательные климатические зоны будущего. В них входят: Канада, север Европы и Россия. Тяжело признавать, но Европа будущего вероятнее всего будет уничтожена в том виде и этнокультурном составе что мы можем наблюдать сегодня, но об этом позже.
Связь между изменением климата и возникновением стихийных бедствий доказали американские ученые, которые обнаружили следы потепления при изучении тропических циклонов в Тихом океане, необычно высоких летних температур в Европе, Китае, Южной Корее и Аргентине, а также лесных пожаров в американском штате Калифорния. Климатические изменения послужили также катализатором засухи в Африке и на Ближнем Востоке, снежных бурь в Непале и проливных ливней, вызвавших наводнения в Канаде и Новой Зеландии.
По расчетам климатологов, при текущем темпе роста выбросов парниковых газов уже к 2070 году средняя температура воздуха в странах Персидского залива может составить 74-77 ° С. Это сделает территории непригодными для людей. Исключение могут составить крупные мегаполисы с развитой системой кондиционирования. Но и в них люди смогут выходить из дома лишь по ночам.
Рис. 2. Корреляция засушливости и влажности в регионах мира.
По мнению некоторых ученых, мы находимся в середине шестого по счету в истории Земли массового вымирания видов. И на этот раз данный процесс вызван действиями человека. Если потепление климата не остановить, многие экосистемы, виды живых существ, которые в них входят, станут менее разнообразными, менее насыщенными.
Существуют прогнозы исчезновения до 30-40 % видов растений и животных, поскольку их среда обитания будет изменяться быстрее, чем они смогут приспособиться к этим изменениям.
Смерть многочисленных видов животных уже сейчас приводит к поломке глобальных пищевых цепей, что в ближайшем будущем выльется в еще более быстрые и ужасающие темпы вымирания.