Глобальное потепление несет за собой еще пару весьма ощутимых проблем: это окисление мирового океана и вполне вероятный выстрел“ мегидратного ружья”.
Для десятков миллионов лет океаны Земли сохранили относительно стабильный уровень кислотности. Именно в пределах этой устойчивой окружающей среды богатая и разнообразная жизнь в сегодняшних морях возникла и процветала. Но исследования показывают, что этот древний баланс в настоящее время нарушен из-за стремительного падения показателя кислотности рН, которое может привести к разрушительным последствиям глобального масштаба.
Ученые знают теперь, что приблизительно половина из этого антропогенного или искусственного углекислого газа была поглощена в течение долгого времени океанами. Это принесло пользу нам, замедляя изменение климата, которое спровоцировала бы эта эмиссия, если бы газы остались в воздухе. Но сравнительно недавнее исследование показывает, что введение больших объемов CO 2 в моря меняет химический состав воды и влияет на жизненный цикл многих морских организмов, особенно в нижней части пищевой цепи.
Когда углекислый газ растворяется в океане, образуется угольная кислота. Это приводит к увеличению кислотности, главным образом вблизи поверхности, и, как было доказано, замедляет рост раковин у морских животных, ещё является причиной нарушения репродуктивных функций у некоторых рыб.
Научные исследования относительно окисления океана начаты совсем недавно, и исследователи только начинают изучать его воздействие на морские экосистемы. Но все признаки указывают на то, что если человек не в состоянии контролировать и, в конечном счете, ликвидировать наши выбросы от сжигания ископаемого топлива, океанские организмы или адаптируются к меняющемуся химическому составу их среды обитания, или погибнут.
Метагидратное оружие – это нескончаемые запасы метана заключенные в твердом веществе гидрате метана скопление которого находятся на океанском дне.
Метановые гидраты представляют собой твердое вещество, образуемое при взаимодействии природного газа и воды при определенных температурных условиях и давлении, которое содержит в своей кристаллической решётке много метана. Внезапное высвобождение большого количества природного газа из газовых гидратов может быть причиной прошлых, будущих и нынешних климатических изменений.
Главный результат высвобождения метана— это рост температуры. Считается, что это было основным фактором потепления на 6 ° C во время пермского вымирания, поскольку метан является гораздо более сильным парниковым газом, чем CO2. Теория также предполагает, что высвобождение метана приведёт к снижению доступного количества кислорода в атмосфере.
Повышение температуры мирового океана способно массово высвободить огромные запасы метана. Все это приведет к дальнейшему росту температур и дальнейшей дестабилизации гидратов метана— в результате запуская самоусиливающийся процесс. Из – за этого процесс глобального потепления существенно ускоряется, принимая все более ужасающие последствия для человека.