Aftermarket media Aftermarket Молдова 2017 | Page 11

Существует несколько признаков неисправности катушки зажигания. Среди них:
›› отсутствие зажигания: по причине того, что искра не образуется;
›› двигатель глохнет: двигатель глохнет, однако можно выполнить его повторный пуск;
›› плохая динамика: медленный разгон автомобиля или пропуски зажигания в двигателе.
При этом имеется множество способов эффективного использования катушек зажигания и увеличения срока их службы. Например, простая проверка правильности соединения катушки зажигания со свечой зажигания— неправильная установка может стать причиной повреждения свечи зажигания.
При возникновении проблем с зажиганием в автомобиле с электронной системой зажигания, скорее всего, загорится контрольная лампа неисправности двигателя и будет зарегистрирован диагностический код неисправности( DTC). Однако это может быть связано с неисправностью другой системы.
Сначала следует убедиться в отсутствии механических повреждений, например, трещин или нагара на корпусе катушки зажигания.
Также следует проверить свечи и провода на предмет коррозии и износа, измерить напряжение аккумуляторной батареи в системе зажигания и убедиться в отсутствии следов попадания воды и масла.
Ранее использовались распределительные системы зажигания, в которых высокое напряжение от катушки зажигания распределялось между свечами зажигания с помощью распределителя и проводов высокого напряжения. В современных двигателях применяются системы зажигания без распределителя( DLI), которые также называются системами непосредственного зажигания( DIS). Они обеспечивают подачу высокого напряжения непосредственно от катушек зажигания к свечам.
В двигателях, оснащенных электронной системой зажигания DLI, высокое напряжение создается с помощью катушек стержневого типа, которые установлены непосредственно на свечах зажигания, по одной на каждый цилиндр.
Катушка зажигания стержневого типа представляет собой трансформатор, состоящий из следующих компонентов:
›› первичная обмотка, которая преобразует электрическую энергию в магнитную;
›› сердечник, который является магнитным контуром для накопления магнитной энергии;
›› вторичная обмотка, которая преобразует изменения магнитного потока в электрическую энергию с высоким напряжением.
СВЕЧИ ЗАЖИГАНИЯ
Свечи зажигания— это важнейшие компоненты, играющие основную роль в процессе зажигания и оказывающие сильнейшее влияние на эффективность двигателя.
Когда высокое напряжение, созданное системой зажигания, подается на центральный и заземляющий электроды свечи зажигания, происходит пробой сопротивления между электродами, начинает протекать ток разряда, и образуется электрическая искра. Энергия искры воспламеняет сжатую топливо-воздушную смесь.
Этот разряд, происходящий за предельное короткое время( около 1 / 1000 секунды), является чрезвычайно сложным процессом. Задача свечи зажигания заключается в стабильном образовании мощной искры между электродами в точно заданное время для запуска процесса сгорания топливо-воздушной смеси.
Использование иридиевых свечей зажигания позволяет увеличить мощность и крутящий момент двигателя.
Благодаря исключительной воспламеняющей способности сверхтонких электродов( 0,4 мм) иридиевых свечей зажигания DENSO увеличивается эффективность сгорания, что приводит к сокращению выбросов вредных веществ. Кроме того, улучшается топливная экономичность и увеличивается запас хода, что станет отличным подспорьем для автовладельцев, практикующих поездки на большие расстояния.
Дополнительную информацию об ассортименте DENSO для рынка послепродажного обслуживания можно получить на сайте www. denso. ua или обратившись к представителю DENSO.•
AFTERMARKET. MD 01.2017 11