8бит Выпуск №2 (53) | Page 18

Intel и Microsoft точка возрождения партнёрства

Долгие годы над компьютерной индустрией висело « проклятие » Wintel. Кто не в курсе, это слово состоит из первых букв имени компании Intel и названия операционной системы компании Microsoft( Windows).

Все эти годы легонько( но часто) икалось Биллу Гейтсу и собирательному образу Intel. Первому за многочисленные « баги » в операционных системах, а второй— за неспешное развитие процессоров, а за также за притеснение компании AMD. Появление планшетов и мобильных операционных систем разрушило условную монополию Intel и Microsoft. Их дорожки разошлись. Компания Intel поддержала Android, а компания Microsoft— ARM. Стало ли им после этого легче? Отнюдь. Народная мудрость о том, что « вместе и чёрта бить не страшно » никогда не теряла своей актуальности. Как считают аналитики компании ABI Research, новой точкой сборки условной коалиции Wintel могут стать компьютеры-брелоки.
Прошлый год стал первым, в течение которого стартовали продажи устройств, подобных Intel Compute Stick. Внешне устройство напоминает флешку, но внутри несёт полноценный компьютер с процессором, графикой, оперативной памятью, SSD-накопителем и периферией с портами. Для работы Compute Stick необходим только монитор и клавиатура с мышкой. Это устройство открывает большие возможности в сфере компьютерных технологий. Вслед за Intel модели компьютеров-брелоков представили компании ASUS и Lenovo: модели ASUS Chromebit и Lenovo Ideacentre Stick 300. Также существуют многочисленные китайские клоны как на x86-платформе, так и на платформе ARM. И даже если отбро-
18 Журнал « 8-БИТ » № 2( 53)