48_2024 | Page 3

( Продолжение . Начало в № 16 ) ... Сейчас был отлив , и миллионы маленьких крабов вылезли на песок . Когда ты идешь по песку , то полчища крабиков в испуге разбегаются из под ног и быстро прячутся-зарываются в песок . Проходишь , и они тут же вылезают обратно . Интересное зрелище .
Ну и теперь едем в деревню Ормуз , чтобы успеть на паром в Кешм . Едем . Вдруг начало вонять дохлой рыбой , да так сильно , хоть нос зажимай . Мохаммед спросил : « Вам что , не нравится ? А я обожаю такой запах . Хотите посмотреть , что это воняет ?» Естественно , хотим . И он нас завез на плантацию , где на земле сушатся горы рыбы на корм животным . Вонь стоит жуткая . По этой рыбе бегают коты , мангусты и едят ее . А в тенёчке двое мужиков это все охраняют . Как они дышат целый день таким воздухом , насквозь пропитанным дохлой рыбой ?
Затем мы приехали в конечную точку нашего 3-х часового путешествия вокруг острова в единственный населенный пункт на Ормузе – маленькая деревушка размером в пару квадратных километров , застроена незамысловатыми одноэтажными домиками . Сейчас тут живет 5 000 человек , которые занимаются рыбной ловлей , а в зимний сезон еще и обслуживают туристов . Жить на острове сложно — сюда приходится доставлять буквально всё , включая питьевую воду . Местные жительницы одеваются совсем не так , как иранки с большой земли . Здесь женщи- ны носят одежду , необычайно яркую для обычных иранок — разноцветное платье и не менее цветастые чадры , украшенные узорами . Достопримечательностей тут немного — руины португальской крепости , да набережная .
Мохаммед нам говорит , зачем паром ждать и плыть почти час , если его знакомый на катере дешевле и быстрее может отвезти нас на Кешм . Мы подумали и согласились – на катере по Персидскому заливу интересней будет .
Он подвез нас к месту отправки . Подошли еще пятеро человек – иранская пара – парень с девушкой и семья из Сирии – родители со взрослой дочкой . Мы думали , что будет какой-то пирс , откуда в катер нужно залезать , но нет – молодой парнишка-капитан подтягивал его к берегу руками за канат . Нам пришлось , разувшись и подкатив штаны по колено , брести по воде и лезть в катер . Мы расселись на полу катера и началась экстремальная езда . Нас подкидывало вверх так , что мы себе спины отбили о борт . Волны обрызгивали с ног до головы . Все визжали , хохотали . Весело было ... И страшно — cпасательных жилетов , естественно , никто не дал . Если бы он резко затормозил , нас бы раскидало по Персидскому заливу . Короче , впечатлений получили выше крыши .
Ну и вишенка на торте – в порту Кешма был отлив , и нас высадили по колено в воде , а на дне – жижа грязевая , вылезаешь из лодки в это месиво и шлепаешь по нему к берегу !
Мир — это книга . И кто не путешествовал по нему — прочитал в ней только одну страницу .
Аврелий Августин

Неизведанный Иран — 2023 Утром встретились с Саидом , и Юра поехал с ним к мэру острова Кешм .

Ужас ! Дошли до песка , в чистой воде помыли ноги и обулись . Зато прокатились с ветерком , быстро , весело и нед о р о г о .
Идем в автодом , после сегодняшнего пекла хочется искупаться . Поехали искать безлюдный пляж . Сегодня суббота , у иранцев рабочий день , поэтому пустой пляж нашли быстро – ни одного человека . Машину оставили на дороге , спустились вниз к пляжу – расстояние большое от трассы , вряд ли меня кто-то увидит , разве только в подзорную трубу . Купались , пока солнце не закатилось – красота ! Вода наитеплейшая , и ни одного человека нет !
Ну , теперь бы поужинать , на кебабы уже смотреть не можем , решила сварить борщ . Поехали искать магазин с продуктами . Обнаружили приличный такой супермаркет . Правда , с мясом какая-то напряженка , невзрачное какое-то , непонятное . Свинины у них в принципе нет , купила вроде бы говяжий фарш – будет борщ с фрикадельками . Много видов колбасы – но тоже вся невзрачная , темно-красного цвета . Спросили у продавщицы , какие самые вкусные сардельки , чтобы из мяса были . Она странно на нас посмотрела , дала самые дорогие ( оказались невкусные , такую колбасу дают на завтраки в турецких и египетских отелях – сухую говяжью со специями ). Ну , овощи , слава богу , как у нас – капуста , картошка , лук и морковка . Заехали в тихую улочку , я приготовила борщ , и наконецто нормально поужинали .
После переговоров едем в еще одно удивительное место – каньон Чаку или Чар Кух . Из столицы острова – час пути . Парковка и посещение каньона бесплатно . От парковки до ущелья идти метров 500 под палящим солнцем . Туда ведёт тропинка , справа и слева — высокие горы с причудливыми формами . Под ногами то хорошая грунтовка , то навалы булыжников . Хорошо бы сюда в кроссовках идти , а то можно и ногу подвернуть в босоножках . Место очень необычное , как будто попали в затерянный мир . И главное не понимаешь , где каньон – уже здесь или еще нужно идти . Увидели шедших навстречу людей – запыхавшихся , с красными лицами от жары , мужчины в шортах , что вообще для Ирана не характерно . Спрашиваем , долго еще идти ? Машут — нет .
И правда – метров через 100 тропинка и скалы сужаются и нависают прямо над головой , даже солнце сюда почти не попадает , и ты заходишь в узкую расщелину невероятной красоты . Эти удивительные скальные рельефы созданы водой . Поток , проходящий через долину с различными скоростями , размыл почву , в результате чего появились образования , глубокие ямы и узкие проходы причудливых форм . Как будто кто-то рукой вытесал так ровно и гладко . Это действительно чудо света . Неземные ландшафты — непередаваемо красиво ! В начале ущелья есть колодец с водой ( само название ущелья переводится как « каменный колодец »).
Продолжение следует
На страже Ваших интересов ЧИТАЙ-Теленеделя № 4826.11.2024 г . 3