39_2024 | Page 3

( Продолжение . Начало в № 16 )
... Так мы ходили из одного ряда в другой . Чего тут только нет – ковры , ювелирные изделия , шкатулки , невероятной красоты шахматы и нарды , ткани , сухофрукты , специи … всё перечислить невозможно .
Обойти весь Исфаханский рынок не то , что за пару часов – за день не получится . Длина его коридоров — не менее пяти километров . Да еще нам очень неудобно , что Бехзада утруждаем , ходит всё время с нами , хотя мы предлагали , чтобы он нас оставил , а потом забрал , но он не захотел . И после двухчасового шопинга по приглашению родителей Бехзада едем к ним на чай .
Подъехали к дому – четырёхэтажка за высоченным забором с массивными воротами , а поверх забора еще железная решетка . Поднялись на второй этаж , в подъезде идеальная чистота . На пороге квартиры нас уже ждут мама , папа , сестра с мужем и маленькая племянница Бехзада ...
Живут они в двухкомнатной квартире , комнаты достаточно просторные , большая кухня со столом , на удивление есть диван и кресла — пока во всех домах иранцев , куда мы заходили , кроме ковра и подушек на полу мебели не было , и спят и едят они на полу , на ковре . Но это было в глубинке , а здесь всё-таки большой город и люди живут по-другому .
Отличие от наших квартир – в туалете дырка в полу ( чаша « Генуя ») и прикрепленный душ – туалетной бумагой в Иране редко пользуются .
Сестра Бехзада — учительница , а родители — пенсионеры . У женщин на голове платки — я поинтересовалась , дома тоже обязательно в платках ходить , они засмеялись , сказали , нет , конечно , они их надели , потому что мы пришли , а я могу снять платок .
Угощали нас нарезанными яблоками , айраном и чаем . А к чаю в Иране принято подавать сахар на палочке . Называют его набат или нават , делают по особой технологии — сахарные кристаллы выращивают на деревянной основе при определенном температурном режиме и давлении . Это полностью ручная работа , без химических добавок ( в Иране очень строгое законодательство и применять химические добавки при производстве продуктов питания з а п р е щ е н о ) . Сахар бывает с разными вкусами , туда добавляют шафран , сушеную мяту ,
Мир — это книга . И кто не путешествовал по нему — прочитал в ней только одну страницу .
Аврелий Августин

Неизведанный Иран — 2023 едем ужинать . Езды минут 40 –

за город . По пути Бехзад подключился по блютусу к нашей
шалфей , ромашку и другие травы и специи . Сахар они опускают в чашку , держа за палочку , и помешивают до полного растворения . Но мне больше нравится его грызть , чем вызвала улыбки иранцев – для них это чудно .
Пока Юра беседовал с главой семейства ( на английском , а Бехзад переводил отцу на фарси ), племянница мне хвасталась рисунками , которые в школе нарисовала , а мама своим рукоделием — вязаной шалью . У сестры поинтересовалась насчет колец с бирюзой — сколько они здесь примерно стоят ( Персия с древних времен была главным поставщиком бирюзы в мире . Они её называют « фирюзэ »). Она созвонилась с какой-то знакомой , та якобы работает в ювелирном магазине , и она пообещала принести кольца посмотреть . Я такой шустрости не ожидала – у нас в планах не было сегодня кольца покупать . Тут Бехзад говорит , что его друзья приглашают нас на ужин . Уже полвосьмого вечера , чая напились до отвала , куда еще ужинать ? Но раз мы уже решили в этот раз знакомиться с иранскими обычаями , то соглашаемся . Фотографируемся на память с родителями , прощаемся и едем к дому Бехзада , где стоит наш автодом . Там нас уже ждут Саадат и двое их друзей – парень и девушка . Девушку зовут Загра , она журналист на телевидении и блогер . Садимся все в наш автодом и едем , как оказалось , к той женщине , которая обещала кольца показать , по пути подобрав еще и сестру Бехзада . Эта тетка с кольцами тоже залезла к нам . Обалдеть – 9 человек в машине . Принесла она 4 серебряных кольца с бирюзой , и цена от 100 долларов ( это очень дорого ). Я не большой знаток по драгоценностям — сестра Бехзада с этой теткой талдычат , что кольца настоящие , а на рынке меня могут обмануть . Ну , во-первых , выбор не велик – 4 штуки , зачем мы должны выбирать абы из чего , во-вторых , дорого . Объясняем им это . Сестра не унимается – завтра поведу тебя на рынок , покажу большой выбор . Вот эта приставучесть нам не очень понравилась — ну , может , конечно , человек помочь нам желает , но уж сильно это навязчиво выходит . Прощаемся с продавщицей и сестрой и магнитоле , включил иранскую музыку . Ребята всю дорогу пели и плясали . Мы с Серегой ухохатывались с них . Потом Сергей им лезгинку включил , Бехзад и под лезгинку станцевал . Весело ехали , только бедный Юра за рулем сидел .
Юрий ГОЛУБЕВ : Конечно — бедный — мне лишь в зеркало ваш танцмарафон виден был . А дорога , как и во всём Иране — без правил и перегружена .
Оксана ГОЛУБЕВА : Загра оказалась очень общительной , её всё интересовало о России , о нас – журналистка всё-таки . Сергей только с ней и общался ( она еще и очень красивая ). Мы у Загры спросили , почему не женятся – Бехзад с Саадат — всё-таки 5 лет встречаются , да и Загра со своим парнем — 6 лет . Оказывается , есть проблема — на свадьбу нужно заработать минимум 3 млн рублей на наши деньги – в Иране принято приглашать до 500 гостей . Мы рассказали , как у нас летом прошла свадьба Димы , они удивились , что было мало гостей — только 65 человек — и что свадьбу мы отмечаем 2 дня . У них всё проходит за день . Часов в 11 жених с невестой едут расписываться без гостей , а потом в ресторан . К 8 вечера все расходятся . Так за болтовней и танцами доехали . Нас привезли на огромный фудкорт под открытым небом , где готовят ливанскую фалафель . Здесь десяток ларьков и много столиков , места почти все заняты . В ларьке заказываешь разрезанную булку ( сантиметров 40 ), туда кладут фалафель ( это такие котлетки из нута ), а перед ...
Продолжение следует
На страже Ваших интересов ЧИТАЙ-Теленеделя № 3924.09.2024 г . 3